Petitchef

Strudel salato ai carciofi e prosciutto cotto

Antipasto
4 porzioni
20 min
30 min
facile

Ingredienti

Numero di porzioni: 4
Pasta strudel

200 g farina manitoba

100-120 g acqua

2 cucchiai olio di mais

un cucchiaino aceto di mele

1 presa di sale

Ripieno

5-6 carciofi spinosi

200 g ricotta

200 g prosciutto cotto

2 uova

timo fresco

sale e pepe

1 spicchio d'aglio

pane grattuggiato

olio

Preparazione

  • Pasta strudel: mettere tutti gli ingredienti nella planetaria o lavorarli fino ad ottenere un composto omogeneo, prima appiccicoso e, man mano che si lavora, morbido e setoso.
  • Se risultasse troppo sodo aggiungere ancora un po' di acqua, poca per volta. La quantità di acqua è difficile da definire a priori, dipende dalla farina usata.
  • Infarinare l'impasto e metterlo a riposare per una mezz'oretta coperta da uno strofinaccio.
  • Mettere un po' d'olio in una padella, l'aglio in camicia e i carciofi puliti e tagliati sottili quindi portare a cottura aggiungendo un po' di acqua.
  • Togliere l'aglio e unire il timo.In una ciotola lavorare la ricotta con le uova, sale e pepe.
  • Aggiungere i carciofi.Stendere sottilmente la pasta strudel su uno strofinaccio infarinato o sulla carta forno.
  • Ungere con un pochissimo olio la pasta e spolverizzare con il pane grattuggiato.
  • Stentere quindi il prosciutto uniformemente sulla superficie e il composto di carciofi.
  • Arrotolare lo strudel e cuocere 25-30 minuti a 180 C.

Foto

Strudel salato ai carciofi e prosciutto cotto, foto 1Strudel salato ai carciofi e prosciutto cotto, foto 2

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