Torta salata formaggio e prosciutto cotto

Antipasto
facile
1 ora

Ingredienti

6

Per il guscio di pasta:

Per il ripieno:

Preparazione

Preparazione25 min
Cottura35 min
  • Iniziare preparando la pasta. In una ciotola lavorare il burro con la farina e il sale.
  • Lavorare come per la frolla, con la punta delle dita. Appena avrà raggiunto una cosistenza briciolosa, aggiungere l'uovo e l'acqua.
  • Impastare fino ad ottenere una massa omogenea, ricoprire con carta pellicola e riporre in frigo per circa 2 ore.
  • Preparare il ripieno facendo la besciamella. In un pentolino far scaldare il latte. In un'altra pentola far sciogliere il burro e appena sarà fuso aggiungere la farina.
  • Mescolare velocemente con una frusta e aggungere il latte caldo. Continuare a mescolare sempre con la frusta per non far formare grumi e poi con un cucchiaio di legno.
  • Aggiustare di sale, noce moscata e pepe. Cuocere fino ad ottenere una besciamella piuttosto densa, circa 5 minuti.
  • Lasciare raffreddare per 20 minuti circa. Aggiungere metà formaggio grattugiato e il prosciutto tagliato a dadini. Mescolare.
  • Stedere la pasta e foderare una teglia da forno. Cuocere in bianco per 15 minuti a 180°.
  • Sfornare e versarcila bsciamella condita con prosciutto e formaggio.
  • Distribuire il restante formaggio grattugiato su tutta la superficie e rimettere in forno per altri 15 minuti sempre a 180°.
  • Se necessario far gratinare per qualche secondo sotto il grill.
  • Lasciare intiepidire e servire.

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