Torta salata formaggio e prosciutto cotto
Ingredienti
6
Per il guscio di pasta:
Per il ripieno:
Preparazione
Preparazione25 min
Cottura35 min
- Iniziare preparando la pasta. In una ciotola lavorare il burro con la farina e il sale.
- Lavorare come per la frolla, con la punta delle dita. Appena avrà raggiunto una cosistenza briciolosa, aggiungere l'uovo e l'acqua.
- Impastare fino ad ottenere una massa omogenea, ricoprire con carta pellicola e riporre in frigo per circa 2 ore.
- Preparare il ripieno facendo la besciamella. In un pentolino far scaldare il latte. In un'altra pentola far sciogliere il burro e appena sarà fuso aggiungere la farina.
- Mescolare velocemente con una frusta e aggungere il latte caldo. Continuare a mescolare sempre con la frusta per non far formare grumi e poi con un cucchiaio di legno.
- Aggiustare di sale, noce moscata e pepe. Cuocere fino ad ottenere una besciamella piuttosto densa, circa 5 minuti.
- Lasciare raffreddare per 20 minuti circa. Aggiungere metà formaggio grattugiato e il prosciutto tagliato a dadini. Mescolare.
- Stedere la pasta e foderare una teglia da forno. Cuocere in bianco per 15 minuti a 180°.
- Sfornare e versarcila bsciamella condita con prosciutto e formaggio.
- Distribuire il restante formaggio grattugiato su tutta la superficie e rimettere in forno per altri 15 minuti sempre a 180°.
- Se necessario far gratinare per qualche secondo sotto il grill.
- Lasciare intiepidire e servire.
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