Petitchef

Strudel di cavolo rosso con salsa alle mele

Antipasto
8 porzioni
30 min
1 ora
media
La ricetta per preparare lo strudel salato più buono che avete mai assaggiato

Ingredienti

Numero di porzioni: 8
Ingredienti

pasta sfoglia- un foglio rettangolare


per il ripieno:

mezzo cavolo rosso (circa 4 etti)

2 mele verdi

mezza cipolla affettata sottilmente

1 cucchiaio di mirtilli rossi oppure di uvetta

un cucchiaio di zucchero di canna

30 g di burro

un cucchiaio di aceto, meglio se di mele

20 cc di vino rosso

1 foglia di alloro

2 chiodi di garofano

due bacche di ginepro

succo di mela (facoltativo)

sale

per la salsa di mela

1 mela (ho usato una red delicious, l'importante è che sia una qualità dolce)

100 ml di succo di mela o di acqua (anche meno)

1 cucchiaio raso di zucchero di canna

ginepro

per la panna acida

se trovate la panna acida già pronta, vi basta comprarla. Altrimenti, potete farla in casa

2 parti di panna

1 parte di yogurt

succo di limone

tuorlo d'uovo e latte per spennellare

Preparazione

  • Per il cavolo con le mele:
    Sciogliere il burro in una larga padella e fatevi appassire le mele, sbucciate ed affettate finemente. Nel frattempo, mondate il cavolo e tagliatelo a listarelle sottili. Affettate la cipolla
    Appena le mele sono appassite, alzate la fiamma, aggiungete la cipolla, fate insaporire e poi aggiungete il cavolo. Salate, mescolate bene con un cucchiaio di legno e fate cuocere a fiamma media, per qualche minuto.
  • In un'altra padella, sempre capiente, fate caramellare lo zucchero con l'aceto.
    Appena si ottiene un caramello biondo, trasferite nella padella il cavolo con la cipolla e le mele, sfumare con il vino rosso e fare evaporare. Aggiungere poi la foglia di alloro, i chiodi di garofano, i mirtilli rossi o l'uvetta, precedentemente ammollata e, se lo usate, un po' di succo di mela; abbassate la fiamma, mettete il coperchio e fate cuocere a fiamma bassa per 40 minuti circa, controllando di tanto in tanto e, se è il caso, aggiungendo un po' d'acqua.
  • per la salsa di mele:
    Sbucciare la mela, tagliarla a tocchetti e farla cuocere in un casseruolino, insieme all'acqua e allo zucchero, fino al bollore. Dopodichè, abbassate la fiamma e far cuocere fino a quando la mela diventa morbida. Fate ridurre il liquido, qualora no fosse del tutto evaporato. Frullare e passare al setaccio.
  • per la panna acida:
    di solito, per 200 ml di panna e 100 ml di yogurt, un cucchiaio di succo di limone.
    Si mescola il tutto e lo si lascia a temperatura ambiente per 24 ore.
  • Per il finto strudel:
    Accendere il forno a 200 gradi
    Spalmare il cavolo rosso sulla sfoglia, lasciando un cm di spazio da ogni lato; arrotolare la sfoglia, dando la forma di uno strudel, spennellare la superficie con tuorlo d'uovo mescolato con qualche goccia di latte ed infornare per 20 minuti
  • Lasciare intiepidire lo strudel, prima di affettarlo e servirlo accompagnato da salsa di mela e da un ciuffetto di panna acida.



Commenti dei membri:

paolini, 10/01/2019

Da provare!!!

(0) (0) Abuso
21/12/2013

Sto provando a fare lo strudel col cavolo rosso, una novità in assoluto per me. Mi complimento con Petitchef e delle sue fantastiche ricette che ogni giorno ci propone. Grazie ancora et à bientot.

(1) (0) Abuso
11/11/2013

Ne ho fatta una simile , ottima .

(0) (0) Abuso

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