Petitchef

Cavolo rosso e castagne

Contorni
4 porzioni
15 min
60 min
facile
Quella del cavolo rosso e castagne è una ricetta senza dubbio particolare…dovete fidarvi e provare consapevoli fin da subito che il sapore che otterrete dalla preparazione sarà di quelli dai toni dolciastri ma allo stesso tempo forti e intensi.

Ingredienti

Numero di porzioni: 4
un cavolo rosso di medie dimensioni

200 gr di castagne già cotte

50 gr di burro

200 ml vino rosso


n.4 cucchiai sciroppo d'acero

n.2 cucchiai zucchero di canna

n.3 cucchiaini zenzero in polvere

n.1 cucchiaino di noce moscata

n.1 cucchiaio semi di cumino

q.b. sale e pepe

Materiale

Pentola antiaderente

Preparazione

  • Se si ha del tempo da dedicare alla ricetta si può tagliare a striscioline abbastanza sottili il cavolo rosso e poi lasciarlo a macerare nel vino per una notte intera. Se al contrario non è possibile avere questa accortezza va benissimo iniziare la ricetta partendo subito con la cottura.
    Tagliare quindi il cavolo rosso a strisce abbastanza sottili eliminando la parte centrale più dura.
  • In una pentola capiente fare sciogliere il burro unendo la cipolla a fette sottili.
    Aggiungere il cavolo e bagnare con il vino.
    Mentre il vino si consuma ed evapora aggiungere di seguito tutti gli altri ingredienti e proseguire la cottura senza aggiungere acqua e a fiamma moderata mescolando spesso.
  • Quando non ci sono più liquidi aggiungere un mestolo di acqua calda, coprire con il coperchio e continuare la cottura sempre a fiamma moderata.
    Proseguire in questo modo aggiungendo sempre un mestolo di acqua per volta sino a quando il cavolo non si sarà cotto a puntino: cuoce anche prima ma la ricetta è ancora più golosa e saporita se si prosegue la cottura per almeno 1 ora.

Consigli:

Dati gli ingredienti la pietanza tenderà in cottura a caramellare e se la lasciate cuocere senza controllarla abbastanza rischiate che si bruci…deve caramellare e cuocere NON annegata nell’acqua (un po’ di liquido però deve sempre esserci)…altrimenti tenderà ad attaccare al fondo della pentola bruciando subito e rovinando il finale della ricetta.

Foto

Cavolo rosso e castagne, foto 1Cavolo rosso e castagne, foto 2




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