Petitchef

Sformatino di ricotta e robiola giallo curcuma con pomodorini secchi e pinoli tostati

Antipasto
4 porzioni
12 min
15 min
facile
Un'idea semplice, veloce e sfiziosa per le cene d'estate. Ricco di sapori e profumi questo sformato al formaggio morbido è perfetto tiepido o servito freddo accompagnato ad una insalata mista.

Ingredienti

Numero di porzioni: 4
400gr ricotta di mucca

200gr robiola fresca

Pomodorini secchi n.12

Pinoli n.30

Limone grosso n.1


Sale q.b.

Pepe

Curcuma

Olio evo q.b.

Salsa di soia senza sale

Pane grattugiato q.b.

Burro q.b.

Preparazione

  • Preparare l’intingolo sminuzzando per prima cosa grossolanamente i pomodorini secchi prima fatti sgocciolare dall’olio.
    Scaldare un pentolino antiaderente e tostare i pinoli. Conservare a parte.
    In un recipiente unire i pomodorini secchi, dell’olio di oliva, il succo di mezzo limone grande e la scorza del limone intero.
    Aggiungere un cucchiaio raso di salsa di soia senza sale, poco prezzemolo tritato, sale e pepe.
    Per ultimo unire i pinoli tostati. Coprire il tutto e lasciare riposare.
  • Nel frattempo accendere il forno a 180°.
    Lavorare delicatamente la robiola con la ricotta in modo da creare un composto omogeneo. Aggiungere 2 cucchiaini di olio. Salare e pepare.
    Prendere del pane grattugiato sufficiente per ricoprire le pareti delle forme monoporzioni.
    Salarlo leggermente e unire abbondante curcuma.
  • Imburrare con cura 4 forme monoporzioni e rivestirle con il pane grattugiato alla curcuma.
    Riempire per ¾ con il composto al formaggio.
    Infornare e cuocere per 15 minuti.
    Sformare e servire con abbondante intingolo accompagnando con una insalata mista.



Commenti dei membri:

Patty23, 18/07/2019

Ottimo stuzzichino o apetizer !!!!
Visto che in luglio fa molto caldo, ho pensato di apportare una piccola variante..... cottura 5,30 minuti in forno micronde combinato utilizzando il piatto crispy ..... velocissima e buonissima

Ho cucinato questa ricetta (1) (0) Abuso
25/10/2016

Accattivante nei sapori e nei colori

(0) (0) Abuso
15/01/2015

Fantastico antipastino non solo estivo
per gustarlo al meglio aggiungere un buon
bicchiere di bollicine rosè

(0) (0) Abuso

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