Petitchef

Le vie en rose: ravioli con rapa e taleggio dop, pinoli e ricotta affumicata

Antipasto
3 porzioni
30 min
20 min
facile

Ingredienti

Numero di porzioni: 3

1) Per la pasta:

320 g farina tipo 0

80 g farina di semola di grano duro

3 uova ed 1 tuorlo

1 rapa rossa lessata in precedenza di ca. 75 g

1 tuorlo sbattuto con un po? d?acqua per la sigillatura dei ravioli


2) Per il ripieno:

130 g di taleggio D.O.P.

2 rape rosse lessate in precedenza di ca. 150 g complessivi

25 g di burro chiarificato

Sale e pepe bianco macinato al momento

3) Per il condimento

2 cucchiai di pinoli

50 g di burro chiarificato

ricotta affumicata grattugiata a piacere

Preparazione

  • Bollire, partendo da acqua fredda, le rape per circa 50 minuti. Tagliare il taleggo in dadolada e metterlo in una ciotola.
  • Sbucciare le rape e tagliare le prime due a pezzetti, spadellarle per qualche minuto con un cucchiaio di burro e, leggermente salate e pepate, mescolarle ancora calde nella ciotola con il taleggio. Mettere da parte.
  • Preparare la pasta come di consuento, aggiungendo nell'impastatrice la polpa di una rapa, lavorare l'impasto per dieci minuti e lasciarlo riposare in una ciotola coperta, per circa 20 minuti.
  • Nel frattempo sbucciare le rimanenti rape e tagliarle in dadolata, spadellarle per qualche minuto con un cucchiaio di burro e, leggermente salate e pepate, mescolarle ancora calde con il taleggio. Mettere da parte.
  • Confezionare i ravioli, cucinarli in acqua bollente per circa 4', spadellarli per un altro minuto con burro chiarificato e pinoli tostati in una padella antiaderente priva di grassi e servirli con una bella grattugiata di ricotta affumicata.

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