Tortino di melanzane
Un antipasto perfetto da preparare con le melanzane. Semplice e leggero!
Ingredienti
3
Preparazione
Preparazione35 min
Cottura25 min
- La sera prima lavate e pelate la melanzana, riducetela in piccoli cubetti e metteteli dentro un piccolo colapasta con del sale; coprite con un piattino e metteteci un peso sopra, in questo modo il giorno dopo avranno perso tutta l'acqua.
- La mattina o sera successiva sciacquate i cubetti sotto l'acqua perchè perdano il sale e rimetteteli a scolare sotto un peso ancora per una mezz'ora.
- Nel frattempo pelate la patata, tagliatela a cubetti piccoli e lessatela in poca acqua salata (circa 2/3 bicchieri), una volta cotta non buttate via l'acqua di cottura ma scolate i cubetti di patate con una ramina; schiacciateli in un piatto con l'aiuto di una forchetta e tenete da parte.
- In una padellina mettete poco olio a scaldare con 1 spicchio d'aglio intero che serve solo a dare profumo, tagliate finemente lo scalogno e fate imbiondire; aggiungete i cubetti di melanzana e la passata di pomodoro.
- Quando saranno ben rosolate, eliminate l'aglio e aggiungete un mestolino alla volta dell'acqua di cottura delle patate finché le melanzane saranno ben cotte e morbide, fatele asciugare bene e quando saranno ridotte quasi ad una cremina spegnete il fuoco.
- Lasciate intiepidire e a questo punto aggiungete le patate schiacciate e il formaggio grattugiato, amalgamate bene e accendete il forno.
- Ungete leggermente le formine antiaderenti, mettete un paio di cucchiai dell'impasto e stendetelo bene; al centro mettete i cubetti di provola o di mozzarella e coprite bene con il resto delle melanzane.
- Spolverate la superficie con un po' di pane grattugiato e condite con un filo di olio piccante, mettete in forno e cuocete per circa 15 minuti a 180°.
Attrezzatura da cucina
forno
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