Petitchef

Il tortino di melanzane

Antipasto
3 porzioni
35 min
25 min
facile
Un antipasto perfetto. Semplice e leggero!

Ingredienti

Numero di porzioni: 3
1 melanzana grande o 2 piccole

1 patata media

1 spicchio d'aglio

mezzo scalogno

provola o mozzarella per pizza

2 cucchiai di passata di pomodoro

1 cucchiaio di pane grattuggiato

3 cucchiai di parmigiano grattuggiato

sale, olio al peperoncino, olio evo

Preparazione

  • La sera prima lavate e pelate la melanzana, riducetela in piccoli cubetti e metteteli dentro un piccolo colapasta con del sale; coprite con un piattino e metteteci un peso sopra, in questo modo il giorno dopo avranno perso tutta l'acqua.
  • La mattina o sera successiva sciacquate i cubetti sotto l'acqua perchè perdano il sale e rimetteteli a scolare sotto un peso ancora per una mezz'ora.
  • Nel frattempo pelate la patata, tagliatela a cubetti piccoli e lessatela in poca acqua salata (circa 2/3 bicchieri), una volta cotta non buttate via l'acqua di cottura ma scolate i cubetti di patate con una ramina; schiacciateli in un piatto con l'aiuto di una forchetta e tenete da parte.
  • In una padellina mettete poco olio a scaldare con 1 spicchio d'aglio intero che serve solo a dare profumo, tagliate finemente lo scalogno e fate imbiondire; aggiungete i cubetti di melanzana e la passata di pomodoro.
  • Quando saranno ben rosolate, eliminate l'aglio e aggiungete un mestolino alla volta dell'acqua di cottura delle patate finchè le melanzane saranno ben cotte e morbide, fatele asciugare bene e quando saranno ridotte quasi ad una cremina spegnete il fuoco.
  • Lasciate intiepidire e a questo punto aggiungete le patate schiacciate e il formaggio grattuggiato, amalgamate bene e accendete il forno.
  • Ungete leggermente le formine antiaderenti, mettete un paio di cucchiai dell'impasto e stendetelo bene; al centro mettete i cubetti di provola o di mozzarella e coprite bene con il resto delle melanzane.
    Spolverate la superficie con un po' di pane grattuggiato e condite con un filo di olio piccante, mettete in forno e cuocete per circa 15 minuti a 180°.

Foto

IL TORTINO DI MELANZANE, foto 1IL TORTINO DI MELANZANE, foto 2IL TORTINO DI MELANZANE, foto 3


Commenti dei membri:

elema, 12/08/2018

Ma perché grattuGGiato???

(1) (0) Abuso
05/08/2015

SUPER!

(0) (0) Abuso

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