Petitchef

Caffè gourmand

Altro
2 porzioni
10 min
20 min
facile

Ingredienti

Numero di porzioni: 2

per le sbrisolone mini:

65 g di burro,

25 g di farina di mais sottile,

140 g di farina 00,

65 di mandorle non sbucciate,

80 g di zucchero,

un cucchiaino raso di polvere di caffè,

un cucchiaio di grappa o liquore a scelta.


Per la crema (per 4-6 porzioni):

150 g di mascarpone,

1 uovo,

tre cucchiai di zucchero,

pasta biscotto (tipo pan di spagna) o savoiardi,

caffè.


Lingue di gatto:

pesare gli albumi,

stesso peso di farina 00,

stesso peso di burro,

stesso peso di zucchero a velo.

Preparazione

  • per le sbrisolone mini:
    Impastare tutti gli ingredienti, lasciare un'ora in frigo e poi sbriciolarlo dentro gli stampini per muffins (imburrati o di silicone) formando uno spessore di circa 1,5 cm (dovrebbero venirne 12), cospargerli con un po' di zucchero e cuocere in forno caldo a 180°C per 20-30 minuti.
  • Per la crema (per 4-6 porzioni):
    Montare il tuorlo con lo zucchero, unire il mascarpone e alla fine l'albume montato a neve, Sistemare nelle ciotoline alternando la pasta biscotto bagnata col caffè, conservare in frigo.
  • Lingue di gatto:
    Lavorare il burro fuso con lo zucchero, aggiungere la farina e gli albumi montati a neve. Riempire il sac a poche con una bocchetta liscia di circa mezzo cm di diametro e formare delle strisce sottili lunghe 15 cm su una placca da forno liscia, imburrata e infarinata.
    Cuocere in forno caldo a 200°C per 6 minuti circa (devono scurirsi i bordi ma non il centro).
    Spegnere il forno, lasciare la placca all'interno e lavorare rapidamente, sia perché scottano, sia perché le lingue di gatto si induriscono in fretta, aiutandosi con una palettina di legno prendere una striscia per volta e avvolgerla attorno al manico di un cucchiaio di legno, attenzione a non scottarsi le dita. Usando più cucchiai si procede meglio. Dopo pochi istanti sfilare i biscotti e continuare con il resto dell'impasto.
    Conservare in una scatola di latta.
  • Per le zollette:

    inumidire dello zucchero bianco e, separatamente, dello zucchero di canna e premerlo bene dentro stampini di silicone per cioccolatini, lasciare asciugare in forno tiepido e sformare delicatamente.





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