Petitchef

Biscotti croccanti al caffè molinari e nocciole

Dessert
15 porzioni
20 min
35 min
media
Oggi vi propongo una vecchia ricetta di famiglia, realizzata in collaborazione con caffè molinari : I biscotti croccanti, perfetti da gustare a colazione inzuppati nel latte, sgranocchiati come dessert a fine pasto o per spuntino. Vediamo insieme come realizzarli :-)

Ingredienti

Numero di porzioni: 15

3 cucchiai da tavola di zucchero

3 cucchiai da tavola di olio d'oliva

3 cucchiai da tavola di latte parzialmente scremato

Mezzo bicchiere di caffè Molinari Cinque Stelle Macinato (circa 4 tazzine di caffè)

80 gr di nocciole (tritate grossolanamente)

1 bustina di lievito (per dolci)

Cannella in polvere q.b.

Farina q.b.

Latte e zucchero q.b. (per spennellare i biscotti)

Preparazione

  • Preparate una macchinetta di Caffè Molinari Cinque Stelle Macinato e versatelo poi in una tazza a raffreddare. Su una spianatoia formate una fontana di farina. Essendo una vecchia ricetta di famiglia non conosco le dosi precise della farina perché mia nonna, e poi mia mamma, si sono sempre regolate "ad occhio"! Cominciate con il metterne un pò senza esagerare e man mano che la incorporerete al composto vi renderete conto se è necessario aggiungerne un pò o levarne.
  • Rompete le uova al centro della fontana e sbattetele insieme allo zucchero energicamente, aiutandovi con una forchetta o frusta da cucina. Aggiungete poi olio, latte, il Caffè Molinari Cinque Stelle Macinato (mi raccomando il caffè dev'essere a temperatura ambiente) le nocciole tritate, il lievito per dolci e un pò di cannella e amalgamate ancora per bene. Cominciate ora, un pò alla volta, ad incorporare la farina al vostro impasto, lavorando bene per amalgamare tutti gli ingredienti, fin quando otterrete un composto morbido e compatto.
  • Con l'aiuto di un mattarello stendete l'impasto formando dei panetti in lunghezza (vedi foto), sistemateli sulla carta forno stesa sulla vostra teglia, spennellate con un pò di latte e zucchero tutta la superficie ed infornate per mezza cottura a 180°, quando saranno dorati e gonfi togliete dal forno, tagliateli a losanghe o a rombi e sistemateli di nuovo sulla teglia per la seconda cottura, fin quando saranno croccanti e ben dorati. Lasciate raffreddare e poi spolverate con zucchero a velo.
  • Foto e ricetta Gabry ©

Foto

Biscotti croccanti al caffè Molinari e nocciole, foto 1Biscotti croccanti al caffè Molinari e nocciole, foto 2Biscotti croccanti al caffè Molinari e nocciole, foto 3Biscotti croccanti al caffè Molinari e nocciole, foto 4

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