Petitchef

Crostata di ricotta e alchermes

Stuzzicherie
8 porzioni
30 min
30 min
facile

Ingredienti

Numero di porzioni: 8

Per la pasta frolla:

200 g di farina

100 g di zucchero

100 g di burro

1 uovo + 2 tuorli

1 pizzico di sale

la buccia grattugiata di 1 limone


Per la farcia:

200 g di ricotta

poco zucchero

Preparazione

  • Impastare bene la farina e lo zucchero con le uova, il burro, un pizzico di sale e la buccia del limone.
  • Lasciar riposare l’impasto incartato nella pellicola trasparente in frigorifero per una trentina di minuti.
  • Nel frattempo accendere il forno a 180° e preparare la farcia unendo la ricotta con alchermes a piacere, mescolando bene fino ad ottenere una crema liscia ed omogenea.
  • A piacere si possono aggiungere dei pezzetti di cioccolato.
    Passata la mezz’ora prendimo i 3/4 della pasta frolla, stendiamola in forma circolare, mettiamola in una teglia imburrata e infarinata e stendiamoci sopra la nostra crema di ricotta.
  • Con il resto della frolla facciamo dei cordoncini e sistemiamoli sopra la crema e tutt’intorno alla teglia per formare un bel bordo.
  • Schiacciare con i rebbi di una frochetta per far aderire il bordo al resto della crostata.
    Infornare per circa 30 minuti a 180°.
  • Sfornare, lasciar intiepidire e cospargere di zucchero a velo.

Domande:






Vota questa ricetta:
Genera un altro codice di sicurezza = 

Ricette simili

Ricetta Crostata di ricotta con zenzero e cannella
Crostata di ricotta con zenzero e cannella
8 porzioni
1h10m
media
4 / 5
Ricetta Crostata alla crema di ricotta e frutti di bosco
Crostata alla crema di ricotta e frutti di bosco
2 porzioni
45 min
facile
4.7 / 5
Ricetta Crostata di pere e crema alle mandorle
Crostata di pere e crema alle mandorle
10 porzioni
55 min
facile
4.4 / 5
Ricetta Crostata ai lamponi e crema di mandorle
Crostata ai lamponi e crema di mandorle
10 porzioni
40 min
facile
5 / 5
Ricetta Crostata di fichi con crema alle mandorle
Crostata di fichi con crema alle mandorle
7 porzioni
1h30m
facile
4.9 / 5

Ricette

Domanda del giorno
Qual è la tua sangria preferita?
Vota