Torta di gambi di cipollotto fresco e ricotta

Portata principale
facile
55 min
335 Kcal

Oggi vi voglio parlare di una ricetta veramente incredibile, non solo perché può essere considerata all’interno della cucina povera un piatto di riciclo, usando solo gli scarti dei cipollotti freschi, di cui ne sono protagonisti, ma, nonostante ciò, è anche molto economica e di una bontà inimmaginabile! Era da diverso tempo che desideravo sperimentare qualche ricetta in merito, allo scopo di sfruttare oltre i bulbi, anche le foglie dei cipollotti, tra l’altro molto ricchi di vitamine! Questa ricetta è veramente succulenta e farete un figurone con tutti i vostri commensali! Sarà perfetta come antipasto tagliata a quadrotti o come secondo piatto in stile vegetariano! Gustata tiepida o anche fredda, potrete portarla con voi come schiscetta da consumare in ufficio o anche in una gita fuori porta! Vi leccherete i baffi!

Ingredienti

4

Ingredienti per una teglia 20×26:

Costo stimato: 4.87 (1.22€/Porzioni)

Materiale

  • 1 Tagliere
  • 1 Coltello
  • 1 Tegame
  • 1 Padella
  • 1 Mestolo
  • 1 Ciotola
  • 1 Frusta a mano
  • 1 Teglia

Cibo

Mediterranea

Preparazione

Preparazione25 min
Cottura30 min
  • Torta di gambi di cipollotto fresco e ricotta - Preparazione tappa 1Iniziate eliminando tutte le parti più coriacee e lontane dal bulbo dei gambi dei cipollotti.
  • Torta di gambi di cipollotto fresco e ricotta - Preparazione tappa 2Il resto delle foglie lavatele abbondantemente in acqua fredda per eliminare eventuali residui di terra e tagliatele molto sottilmente, in modo da allentare le fibre e renderle più digeribili.
  • Torta di gambi di cipollotto fresco e ricotta - Preparazione tappa 3Lavate il cipollotto, eliminate la barba all’estremità e riducetelo a rondelle.
  • Torta di gambi di cipollotto fresco e ricotta - Preparazione tappa 4Sbollentate le foglie di cipollotto così tritate in acqua bollente salata per 5′ .
  • Torta di gambi di cipollotto fresco e ricotta - Preparazione tappa 5Fate dorare in una padella con 2 cucchiai di olio il cipollotto fresco per 1′.
  • Torta di gambi di cipollotto fresco e ricotta - Preparazione tappa 6Aggiungete anche le foglie sgocciolate e fate stufare 10′, aggiungendo un mestolino di acqua di cottura solo all’occorrenza. Spegnete e fate intiepidire.
  • Torta di gambi di cipollotto fresco e ricotta - Preparazione tappa 7In una capiente ciotola, lavorate con una frusta a mano la ricotta ben sgocciolata con l’uovo, quindi aggiustate di sale e pepe.
  • Torta di gambi di cipollotto fresco e ricotta - Preparazione tappa 8Dovrete ottenere una crema abbastanza omogenea.
  • Torta di gambi di cipollotto fresco e ricotta - Preparazione tappa 9Unite anche le foglie intiepidite, la noce moscata, le erbe aromatiche sminuzzate e l’aglio in polvere.
  • Torta di gambi di cipollotto fresco e ricotta - Preparazione tappa 10Mescolate bene con una spatola.
  • Torta di gambi di cipollotto fresco e ricotta - Preparazione tappa 11Trasferite il composto in una teglia precedentemente oliata e spolverizzata di pangrattato. Aggiungete il formaggio pepato fresco a fette.
  • Torta di gambi di cipollotto fresco e ricotta - Preparazione tappa 12Spolverizzate con il grana grattugiato, 3 cucchiai di pangrattato e un giro di olio.
  • Torta di gambi di cipollotto fresco e ricotta - Preparazione tappa 13Mettete in forno preriscaldato a 190°C per 30′ o fino a doratura.
  • Torta di gambi di cipollotto fresco e ricotta - Preparazione tappa 14Spegnete e lasciate intiepidire prima di procedere al taglio delle porzioni.

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Nutrizione

per 1 porzione / per 100 g
Calorie: 335Kcal
  • Carboidrati: 15.4g
  • Lipidi: 21.3g
  • Grassi saturi: 9.4g
  • Proteine: 18.6g
  • Fibre: 1.7g
  • Zucchero: 6.3g
  • ProPoints: 9
  • SmartPoints: 12
Informazioni nutrizionali per 1 porzione (177g)
Vegetariano
Senza zuccheri aggiunti
Senza frutta a guscio

Attrezzatura da cucina

forno
Fornelli

Attributi:

Conservazione in frigorifero
Anti-spreco
LacucinadifefeLacucinadifefe

Domande

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