Petitchef

Torta di Ricotta alla Cannella - Ricetta facile

Dessert
6 porzioni
30 min
60 min
40 min
media
Una torta buonissima insaporita dal gusto speciale della cannella

Ingredienti

Numero di porzioni: 6
500 gr di ricotta romana

50 gr di uvetta sultanina

50 gr di scorza di arancia a cubetti

1 bicchierino di Grand Marnier

2 cucchiai di acqua di fior d'arancio


120 gr di zucchero a velo

50 gr di farina

1 limone (meglio non trattato)

1 grossa arancia (meglio non trattata)

sale

burro e farina per lo stampo

Per decorare

2 cucchiai di zucchero a velo

1 cucchiaino da caffè di cannella

Materiale

1 stampo a cerniera di 24 cm di diametro

Preparazione

  • Raccogliete la ricotta in un telo sottile e lasciatela sgocciolare sopra il lavandino per 60 minuti. Per la riuscita del dolce è infatti necessario usare ricotta piuttosto asciutta.
  • Mettete a bagno l'uvetta in una ciotolina con acqua appena tiepida e i canditi in una seconda ciotolina con un bicchierino di Grand Marnier e l' acqua di fior d'arancio.
  • Passate la ricotta al setaccio. premendola con il dorso di un cucchiaio e raccogliendola in una ciotola.
  • Sgusciate le uova separando i tuorli dagli albumi raccogliendoli in due ciotole. Aggiungete alla ricotta un tuorlo alla volta, prelevandolo con un cucchiaio e incorporandolo bene, e sbattete con una frusta a mano. Aggiungete il tuorlo successivo quando il precedente sarà ben assorbito.
  • Quando il composto sarà omogeneo e soffice, incorporate lo zucchero a velo, la farina facendola scendere a pioggia da un setaccio, la scorza grattugiata del limone e dell'arancia ben lavati e asciugati.
  • Sgocciolate l'uvetta, asciugatela con carta assorbente da cucina e unitela con le scorze d' arancia candita e il liquido di macerazione al composto di ricotta.
  • Aggiungete n pizzico di sale agli albumi e montateli a neve ferma con fruste elettriche, incorporateli a cucchiaiate al composto, mescolando dal basso verso l'alto.
  • Accendete il forno alla temperatura di 200°, imburrate e infarinate lo stampo, trasferitevi il composto, pareggiate la superficie e fate cuocere la torta in forno già caldo per 40 minuti.
  • A cottura ultimata togliete lo stampo dal forno, lasciate riposare la torta per 10 minuti, quindi sganciate la cerniera e fate scivolare il dolce sul piatto di portata.
  • Spolverizzate la superficie con lo zucchero a velo e la cannella. Servite la torta tiepida o fredda.

Consigli:

Potete accompagnarla con una crema inglese o con una crema pasticcera arricchita con 100 gr di cioccolato fondente, fuso a bagnomaria.



Commenti dei membri:

tripoli, 18/11/2018

Uhaaaooo penso proprio che la farò. a leggere sembra lunga ma visti i passaggi è veloce

(0) (0) Abuso
22/11/2012

Buonaaaaaaaa

(0) (0) Abuso

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