Petitchef

Käsekuchen ovvero torta alla ricotta con composta di lamponi

Dessert
4 porzioni
30 min
1 ora
facile
Servire la fetta di torta ben fredda accompagnata da un cucchiaio di salsa alla frutta.

Ingredienti

Numero di porzioni: 4
una pasta sfoglia

500 g ricotta

500 ml panna da cucina

200 g zucchero

2 limoni con buccia spessa

20 g amido di mais


per la composta

frutta (mirtilli, lamponi, more o prugne)

zucchero

Preparazione

  • La ricetta prevederebbe della panna acida, ma visto che in Italia si fatica a trovarla, per questa preparazione si può ovviare semplicemente mescolando la panna con il limone. Il gusto non ne risente.
  • Mescolare ricotta, panna, la buccia dei due limoni ed il loro succo, la maizena, lo zucchero ed i tuorli d'uovo, in modo che non ci siano grumi.
  • La ricotta ideale per questa preparazione dovrebbe essere abbastanza asciutta, il che aiuterà la torta a cuocersi meglio e darà più consistenza alla crema.
  • Montare a neve gli albumi ed aggiungerli agli altri ingredienti, mescolandoli con delicatezza.
  • Foderare uno stampo a cerniera di circa 25 cm di diametro, in modo che la pasta sfoglia arrivi fino al bordo dello stampo stesso e riempire con la crema di ricotta. A vostra scelta si può aggiungere dell'uva passa, ma visto che a tanta gente non piace, io evito.
  • Cuocere nel forno ben caldo a 200° per circa un'ora. Bisogna verificare che il cuore della torta si sia solidificato, basta anche solo tirarla poco verso di sè quando è ancora in forno per vedere se al centro ballonzola tutto o c'è un minimo di stabilità. Il riposo in frigorifero farà il resto.
  • Per preparare la composta di frutta basta cuocerla in un pentolino con qualche cucchiaio di zucchero e se dovesse risultare troppo liquido aggiungendo un cucchiaino di maizena. Oppure basta proseguire la cottura.


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