Petitchef

Torta di ricotta della garfagnana - la mia versione

Dessert
8 porzioni
20 min
1 ora
facile
Torta di ricotta tradizionale della Garfagnana, rivista a modo mio cioè senza canditi ed uvetta, ma arricchita di cioccolato fondente

Ingredienti

Numero di porzioni: 8
800 g di ricotta di pecora da latte biologico freschissima

2 pizzichi di sale

100 g di zucchero

50 g di farina


120 g di cioccolato fondente

Scorza grattugiata di 1 limone

Burro e farina per lo stampo

Preparazione

  • In una terrina lavorare bene la ricotta con un mestolo di legno. Aggiungere il sale, la farina setacciata, lo zucchero, i tuorli e la scorza di limone. Mescolare bene finché il composto non è ben amalgamato e lo zucchero ben sciolto.
  • Aggiungere il cioccolato tritato e gli albumi montati a neve ben ferma.
  • Imburrare uno stampo a cerniera da 24 cm, spolverarlo di farina e versarci il composto.
  • Livellare bene e infornare a forno preriscaldato a 180 per 1 ora.
  • Sformare la torta solo a raffreddamento completato.

Foto

Torta di ricotta della Garfagnana - la mia versione, foto 1Torta di ricotta della Garfagnana - la mia versione, foto 2

Consigli:

Facoltativo spolverare di zucchero a velo.
Si accompagna divinamente con il Vinsanto.



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04/10/2018

Veramente speciale

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