Tiella di alici e patate all'abruzzese
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Ingredienti
5
Preparazione
Preparazione15 min
Cottura30 min
- Pulire le alici privandole delle teste, code, lische e interiora. Aprirle a libro, sciacquarle molto velocemente sotto l'acqua corrente (non troppo, altrimenti si "scipiniscono") e scolarle bene, magari tamponandole anche con lo scottex.Sbucciare le patate e scottarle per qualche minuto in acqua bollente, oppure fare come me che lo ho passate al vapore nel microonde.
- Ungere una pirofila e adagiare uno strato di fettine di patate. Irrorare con un filo d'olio e salare, quindi coprire con uno strato di alici, leggermente sovrapposte e comunque, ben serrate. Per la quantità di alici che avevo e la dimensione della pirofila, ho dovuto fare un secondo strato di patate, di nuovo irrorate d'olio e salate, e un altro di alici.Condire il pangrattato con lo spicchio d'aglio passato allo spremiaglio, il prezzemolo, sale, olio e un pizzico di pepe bianco se gradito. Mescolare bene e distribuire sulla superficie del tortino.
- Dare ancora un giro d'olio e infornare nel forno caldo, a 180° ventilato, per 30 minuti. A fine cottura, lasciare qualche minuto sotto il grill per la gratinatura finale.Davvero ottima questa tiella, consiglio di spremere un po' di limone sulla porzione. E grazie a Kristina per la ricetta!
Domande
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Abbinamento vini
Vermentino di gallura (sardegna, Bianco)
Nebbiolo d'alba (piemonte, Rosso)
Cerasuolo d'abruzzo (Abruzzo, Rosato)
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