Petitchef

Tartare di platessa secondo ?dolcipensieri?

Portata principale
4 porzioni
20 min
30 min
facile
Un piatto per essere accompagnare con pane.

Ingredienti

Numero di porzioni: 4
600-700 g di filetti di platessa

300 g di pomodori

20 g di olive verdi

3 cucchiai di capperi

pepe nero

1 spicchio di aglio

olio extravergine d’oliva

qualche foglia di timo

qualche foglia di salvia

qualche fettina di pane

sale

Preparazione

  • Passare i filetti di platessa sotto acqua corrente, tamponarli leggermente con un canovaccio.
    Inumidire con dell'olio una pirofila capiente e adagiarvi i filetti rigirandoli in modo che si bagnino con l’olio.
  • Aggiustare con sale e pepe, unire qualche ramoscello intero di salvia, infornare a 200°C per circa mezz’oretta rigirandoli almeno un paio di volte.
  • Preparare la tartare di pomodori tagliandoli a cubetti piccoli che poi metterete in un ciotola con dell'olio, un pizzico di sale e lo spicchio di aglio sminuzzato finemente.
  • Unire le olive tritate grossolanamente e i capperi; preparare il trito di erbe tagliando con la mezzaluna molto finemente il timo e la salvia.
  • Unirlo alla tartare di pomodori, aggiustate di sale e mischiare bene il tutto. Impiattare la tartare completa: con l’aiuto di un coppapasta, iniziare con lo strato di pomodori.
  • Far abbrustolire le fette di pane in forno fino a quando risultano friabili, ridurre i filetti di platessa a tartare non troppo fine, adagiarla sopra i pomodori, schiacciare leggermente, unire le fette di pane rotte con le mani in pezzi grossolani, aggiungere qualche foglia di timo fresco e un pizzico di sale fine, sfilare con cautela il coppapasta. Servire
  • Se non disponete di un coppapasta, potete proporre i vostri filetti di platessa su un piatto capiente da portata iniziando con il letto di pomodori, olive e capperi adagiandovi sopra i filetti di platessa.
    Per il pane, tagliarlo in pezzetti abbastanza grossi come fossero crostini.

Foto

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