Strozzapreti con vongole e ceci

Strozzapreti con vongole e ceci
Portata principale
media
1 h 20 m
629 Kcal

I classici strozzapreti fatti in casa con una salsa di vongole e ceci: un piatto particolare dal gusto unico. Scoprite il procedimento spiegato passo a passo per prepararlo a casa!

Ingredienti

4

Ingredienti per fare gli strozzapreti:

Ingredienti per la salsa:

Preparazione

Preparazione1 ora
Cottura20 min
  • Mettendo le due farine a fontana con al centro l'acqua si impasta fino a raggiungere un composto elastico, morbido e omogeneo. Si fa riposare per circa mezz'ora avvolto in pellicola trasparente.
  • Nel frattempo in una padella si schiaccia l'aglio in camicia con un po' di olio extravergine d'oliva; si aggiungono le vongole e si copre per farle aprire irrorandole con un bicchiere di vino bianco. Una volta pronte si sgusciano e si mettono da parte (se come me usate le vongole congelate ovviamente saltate la procedura per la sgusciatura e procedete con la loro cottura sempre in olio, aglio e mezzo bicchiere di vino bianco).
  • In un altra padella si scalda un po' di olio, si aggiunge un'altro spicchio di aglio in camicia, il peperoncino e un piccolo rametto di rosmarino.
  • Si aggiungono i ceci, precedentemente lessati, si fanno rosolare ed insaporire salando e pepando.
    Si aggiungono tre cucchiai di passata di pomodoro e un po' di acqua e si continua la cottura per circa 10-15 minuti.
    Una volta cotti i ceci si aggiungono alle vongole.
  • A questo punto non rimane che procedere con il confezionamento degli Strozzapreti: si prende la pasta e si spiana su un piano di legno con il mattarello in modo da ottenere una sfoglia abbastanza sottile (dell'altezza di 2-3 di mm).
  • Si tagliano delle strisce di pasta e si arrotolano tra le mani dal palmo al polpastrello spezzandole in tanti pezzi di una lunghezza variabile ma corrispondente, grossomodo, alla larghezza della mano.
    Si continua fino all'esaurimento della pasta.
  • Una volta pronti si lessano in abbondante acqua salata e poi si trasferiscono nella padella con la salsa.
    Si saltano e si servono nei piatti da portata.
  • Si saltano e si servono nei piatti da portata. Gli Strozzapreti con vongole e ceci sono pronti!

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Nutrizione

per 1 porzione / per 100 g
Calorie: 629Kcal
  • Carboidrati: 100.5g
  • Lipidi: 6.7g
  • Grassi saturi: 1.2g
  • Proteine: 26.5g
  • Fibre: 9.8g
  • Zucchero: 4.7g
  • ProPoints: 15
  • SmartPoints: 17
Informazioni nutrizionali per 1 porzione (409g)
Senza lattosio
Senza zuccheri aggiunti
Senza uova
Senza frutta a guscio

Attrezzatura da cucina

Fornelli
NNick19

Domande

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Commenti

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anonymous

Veramente buona , mio marito ha gradito tantissimo e anche le mie nipoti

Ho cucinato questa ricetta
abuso

anonymous

Eccelentissima

Ho cucinato questa ricetta
abuso

anonymous

BUONISSIMA RICETTA E DI BUON GUSTO

Ho cucinato questa ricetta
abuso

anonymous

Ottimo, ma le volgole non le ho sgusciate tutte, in parte le ho lasciate nel guscio. aperte naturalmente

abuso