Petitchef

Strozzapreti vongole e ceci

Portata principale
4 porzioni
1 ora
20 min
media
I classici strozzapreti fatti in casa con una salsa di vongole e ceci

Ingredienti

Numero di porzioni: 4

Ingredienti per fare gli strozzapreti:

400 gr di farina tipo 00

50 gr di farina di semola di grano duro

1/4 di litro di acqua


Ingredienti per la salsa:

500 gr di vongole

due spicchi d'aglio

un rametto di rosmarino

300 gr di ceci

3 cucchiai di passata di pomodoro

olio extravergine d'oliva q.b.

sale e pepe q.b.

peperoncino q.b.

un bicchiere di vino bianco

Preparazione

  • Mettendo le due farine a fontana con al centro l'acqua si impasta fino a raggiungere un composto elastico, morbido e omogeneo. Si fa riposare per circa mezz'ora avvolto in pellicola trasparente.
  • Nel frattempo in una padella si schiaccia l'aglio in camicia con un po' di olio extravergine d'oliva; si aggiungono le vongole e si copre per farle aprire irrorandole con un bicchiere di vino bianco. Una volta pronte si sgusciano e si mettono da parte (se come me usate le vongole congelate ovviamente saltate la procedura per la sgusciatura e procedete con la loro cottura sempre in olio, aglio e mezzo bicchiere di vino bianco).
  • In un altra padella si scalda un po' di olio, si aggiunge un'altro spicchio di aglio in camicia, il peperoncino e un piccolo rametto di rosmarino.
  • Si aggiungono i ceci, precedentemente lessati, si fanno rosolare ed insaporire salando e pepando.
    Si aggiungono tre cucchiai di passata di pomodoro e un po' di acqua e si continua la cottura per circa 10-15 minuti.
    Una volta cotti i ceci si aggiungono alle vongole.
  • A questo punto non rimane che procedere con il confezionamento degli Strozzapreti: si prende la pasta e si spiana su un piano di legno con il mattarello in modo da ottenere una sfoglia abbastanza sottile (dell'altezza di 2-3 di mm).
  • Si tagliano delle strisce di pasta e si arrotolano tra le mani dal palmo al polpastrello spezzandole in tanti pezzi di una lunghezza variabile ma corrispondente, grossomodo, alla larghezza della mano.
    Si continua fino all'esaurimento della pasta.
  • Una volta pronti si lessano in abbondante acqua salata e poi si trasferiscono nella padella con la salsa.
    Si saltano e si servono nei piatti da portata.

Domande:




Commenti dei membri:

17/09/2016

Veramente buona , mio marito ha gradito tantissimo e anche le mie nipoti

Ho cucinato questa ricetta (0) (0) Abuso
21/01/2015

Eccelentissima

Ho cucinato questa ricetta (0) (0) Abuso
07/09/2013

BUONISSIMA RICETTA E DI BUON GUSTO

Ho cucinato questa ricetta (0) (0) Abuso
22/05/2015

Ottimo, ma le volgole non le ho sgusciate tutte, in parte le ho lasciate nel guscio. aperte naturalmente

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