Petitchef

Risotto al salmone fresco

Portata principale
4 porzioni
30 min
20 min
facile

Ingredienti

Numero di porzioni: 4
riso Arborio Superfino 450 g

salmone fresco 300 g

burro 100 g

fontina valdostana 150 g

cipolla 50 g

panna di latte fresco liquida 100 g

dado per brodo 1

vino bianco secco circa 100


prezzemolo 1 ciuffo tritato

Preparazione

  • Eliminare la pelle dal pezzo di pesce, eliminare la lisca centrale, le spine e i tendini palpando la carne, quindi tagliarlo a minuti dadini e tenerlo da parte.
  • Nel caso invece di salmone affumicato già a fette, tagliuzzare le fette a minuti quadretti e tenerle da parte. In una pentolina con 1 litro d'acqua calda, sciogliere il dado.
  • In una padella capace poi di contenere tutto il risotto, mettere una metà del burro, la cipolla tagliata a velo e su fuoco dolce farla imbiondire appena.
  • Aggiungere il riso, mescolare per farlo ungere nel burro, quindi alzare la fiamma a metà e tostarlo per due minuti, quindi aggiungere il vino, farlo evaporare e continuare la cottura aggiungendo un mestolo di brodo per volta.
  • Dopo dieci minuti di cottura, abbassare la fiamma, aggiungere la panna liquida, il salmone a pezzetti, rimestare, poi un altro mestolo di brodo e la fontina a pezzetti, sempre rimestando velocemente.
  • Quindi continuare la cottura per altri 5/7 minuti, saggiare il riso, ed in fine aggiungere il resto del burro, mescolando rapidamente.
  • Trasferire il risotto nel piatto di portata, spargervi sopra il prezzemolo tritato e servirlo con il grosso cucchiaio da risotti.

Domande:






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