Petitchef

Rigatoni con scarola, tacchino macinato, bacon, e ricotta

Portata principale
6 porzioni
5 min
20 min
media
Bacon è lo stesso taglio del maiale che la pancetta. Bacon è affumicato, di solito al noce americano (hickory) ma a volte al melo.

Ma bacon è crudo; non è conservato sotto sale, come pancetta o guanciale.

Il Bacon viene affettato e venduto in confezioni da una libbra (454 g).

Mantengo la confezione nel freezer. Quando la voglio usare, la tolgo dal freezer e con un coltellone seghettato, taglio in larghezza un pezzo di 1 pollice (2,5 cm). Poi, faccio sgelare il pezzo, o nel microonde o nella padel

Ingredienti

Numero di porzioni: 6
500 g rigatoni

olio d’oliva extravergine

1/2 piccola cipolla, tritata finemente

1 spicchio d’aglio, dimezzato

1 pezzo, di larghezza 2,5 cm, bacon affumicato al noce americano (hickory)

340 g tacchino macinato

1 testa scarola, lavata benissimo, ciascuna foglia tagliata a 4

250-375 mL brodo CASERECCIO di tacchino (o di pollo o di maiale)

250 g ricotta, a temperatura ambiente. (Per portarla alla temperatura ambiente, toglietela dal frigo un’ora prima. Se abbiate dimenticato di farlo, potreste mescolare un po’ di brodo o d’acqua della pasta — ma non troppo, o il piatto sarà troppo liquido.)

noce moscato, frescamente macinato

un pizzico di sale

pepe nero, frescamente macinato

peperoncino secco (facoltativo)

pecorino (o un’altro formaggio da grattugiare), frescamente grattugiato

Preparazione

  • Ungete la padella.

    Aggiungere il bacon e il peperoncino.

    Quando il bacon s’indora e comincia a rosolare, aggiungete la cipolla.

    Fatela rosolare per 1 o 2 minuti, fino a quando è bionda (non bruna).

    Aggiungete l’aglio e soffriggetelo per 30 secondi.

    Aggiungete il tacchino e il pepe nero, e mescolate continuamente.

    Quando il colore rosa scomparisce, con un mestolo forato, rimuovete il contenuto solido dalla padella. (Conservate il contenuto liquido.)

    Deglassate la padella con il brodo. Aggiungete la scarola e il sale, e fate cuocere per 15 minuti. Spegnete la fiamma.

    Tornate il tacchino, ecc. dentro la padella, e mescolate bene.

    O si aggiunge la ricotta a questo punto, o la si serve a tavola, e gli ospiti individuali aggiungono la ricotta al proprio piatto, stile di famiglia.

Foto

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