Petitchef

Ravioli di timo, ortica, ricotta e bitto

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4 porzioni
15 min
25 min
facile

Ingredienti

Numero di porzioni: 4

Per la pasta:

200 g farina 00


1 manciatina di ortica


Per il ripieno:

200 g ricotta meglio se di pecora


100 g formaggio bitto

150 g ortica pesata già strizzata

1 chiara d'uovo

1 manciata di timo fresco o una cucchiaio se secco

1 grattatina di noce moscata

pepe

1 noce di burro

sale

Preparazione

  • Preparate poi il ripieno: lavate e sbollentate le ortiche, tagliatele appena al coltello, salatele e lasciatele raffreddare.
    A questo punto unite in una boule il bitto grattugiato o tagliato a lamelle sottilissime, la ricotta, il timo, la noce moscata, il pepe, la chiara d'uovo appena sbattuta e, se l'impasto dovesse risultare troppo morbido, potete aggiungere un po' di pangrattato.
  • Riprendete la sfoglia, tiratela col mattarello o con la nonna papera in una 2 fogli non troppo sottili, mettete il ripieno a mucchietti su uno dei due e ricopritelo con l'altro.
  • Sigillate bene le due sfoglie facendo uscire l'aria intorno al ripieno per quanto possibile e ritagliatela con la rotella.
    Se invece siete fortunati come me e possedete una nipote con fidanzato che per Natale vi regalano la raviolatrice, usatela pure. I ravioli risulteranno davvero bellissimi.
  • Fateli bollire in abbondante acqua salata per pochi minuti, scolateli e serviteli con burro fuso e una bella spolverta del formaggio che avete usato nel ripieno.

Foto

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18/02/2017

Ricetta completa anche e innanzi tutto dei ravioli

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