Ravioli al cotechino con salsa di lenticchie

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I ravioli al cotechino possono essere gustati anche in brodo oppure con un condimento di burro e salvia.

Ingredienti

Per il ripieno :
1 spicchio di aglio
Pepe macinato
Sale
1 rametto di rosmarino
400 ml di brodo vegetale
1 costa di sedano
1 carota
50 g di lardo
200 g di lenticchie
1 scalogno
2 cucchiai di olio di oliva

Per la pasta :
Mezzo cucchiaino di sale
300 g di farina di grano tenero
100 g di farina di grano duro
4 uova

Per la salsa :
Pepe
Sale
100 ml di panna fresca
1 cucchiaio di erba cipollina tritata

Preparazione

Tappa 1

Mettere il cotechino con tutto il suo involucro in una pentola e ricoprire di acqua fredda. Portare a bollore l'acqua e fare cuocere il cotechino per 20 minuti. Mettere le lenticchie in una pentola, ricoprire di acqua fredda e fare lessare.

Tappa 2

Tritare finemente l'aglio, lo scalogno, il sedano, la carota, il rosmarino e il lardo. Quando le lenticchie saranno cotte, scolare. Mettere in un tegame l'olio e il lardo che lascerete lentamente sciogliere. Aggiungere il rosmarino e tutti gli altri ingredienti tritati che farete soffriggere per qualche minuto.

Tappa 3

Aggiungere le lenticchie e, dopo qualche minuto, 2 o 3 mestoli di brodo vegetale. Lasciare cuocere le lenticchie fino a che il liquido sarà completamente assorbito. Mettere in una ciotola la farina, le uova sbattute e il sale. Impastare per unire gli ingredienti e, quando avrete ottenuto un blocco unico, continuare il lavoro sulla spianatoia fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo. Coprire l'impasto con della pellicola e lasciare riposare per 30 minuti.

Tappa 4

Togliere il cotechino dall'acqua bollente, tagliare la busta che lo contiene e toglierlo, scolare del liquido di cottura e mettere in un piatto. Togliere la pelle che lo ricopre e sbriciolare in una ciotola con una forchetta. Aggiungere metà lenticchie ormai a fine cottura e amalgamare bene al cotechino sbriciolato.

Tappa 5

Prendere la pasta e tirare la sfoglia il più sottile possibile, mettere su di essa dei mucchietti di ripieno distanziandoli tra loro di circa 4-5 cm. Ricoprire i mucchietti con un'altra sfoglia, e con uno stampino a stella ricavare tanti ravioli quanti sono i mucchietti di ripieno. Ripetere l'operazione fino all'esaurimento degli ingredienti.

Tappa 6

Frullare e passare al setaccio le lenticchie rimaste. Mettere la crema ottenuta in un tegame sul fuoco dolce, aggiungere la panna fresca e il pepe, poi mescolare e aggiustare di sale.

Tappa 7

Lessare i ravioli in acqua bollente salata per circa 4-5 minuti, scolare e saltare in padella qualche secondo con la salsa di lenticchie. Spolverizzare i ravioli con dell'erba cipollina tritata e servire subito.

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Commenti dei membri:

enrichetta_c2014
enrichetta_c2014, 04/06/2014

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