Ravioli al cotechino con salsa di lenticchie

Ravioli al cotechino con salsa di lenticchie
Portata principale
facile
2 h 40 m
712 Kcal

I ravioli al cotechino possono essere gustati anche in brodo oppure con un condimento di burro e salvia.

Ingredienti

4

Per il ripieno :

Per la pasta :

Per la salsa :

Costo stimato: 4.3 (1.08€/Porzioni)

Preparazione

Preparazione2 ore
Cottura40 min
  • Mettere il cotechino con tutto il suo involucro in una pentola e ricoprire di acqua fredda. Portare a bollore l'acqua e fare cuocere il cotechino per 20 minuti. Mettere le lenticchie in una pentola, ricoprire di acqua fredda e fare lessare.
  • Tritare finemente l'aglio, lo scalogno, il sedano, la carota, il rosmarino e il lardo. Quando le lenticchie saranno cotte, scolare. Mettere in un tegame l'olio e il lardo che lascerete lentamente sciogliere. Aggiungere il rosmarino e tutti gli altri ingredienti tritati che farete soffriggere per qualche minuto.
  • Aggiungere le lenticchie e, dopo qualche minuto, 2 o 3 mestoli di brodo vegetale. Lasciare cuocere le lenticchie fino a che il liquido sarà completamente assorbito. Mettere in una ciotola la farina, le uova sbattute e il sale. Impastare per unire gli ingredienti e, quando avrete ottenuto un blocco unico, continuare il lavoro sulla spianatoia fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo. Coprire l'impasto con della pellicola e lasciare riposare per 30 minuti.
  • Togliere il cotechino dall'acqua bollente, tagliare la busta che lo contiene e toglierlo, scolare del liquido di cottura e mettere in un piatto. Togliere la pelle che lo ricopre e sbriciolare in una ciotola con una forchetta. Aggiungere metà lenticchie ormai a fine cottura e amalgamare bene al cotechino sbriciolato.
  • Prendere la pasta e tirare la sfoglia il più sottile possibile, mettere su di essa dei mucchietti di ripieno distanziandoli tra loro di circa 4-5 cm. Ricoprire i mucchietti con un'altra sfoglia, e con uno stampino a stella ricavare tanti ravioli quanti sono i mucchietti di ripieno. Ripetere l'operazione fino all'esaurimento degli ingredienti.
  • Frullare e passare al setaccio le lenticchie rimaste. Mettere la crema ottenuta in un tegame sul fuoco dolce, aggiungere la panna fresca e il pepe, poi mescolare e aggiustare di sale.
  • Lessare i ravioli in acqua bollente salata per circa 4-5 minuti, scolare e saltare in padella qualche secondo con la salsa di lenticchie. Spolverizzare i ravioli con dell'erba cipollina tritata e servire subito.

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Nutrizione

per 1 porzione / per 100 g
Calorie: 712Kcal
  • Carboidrati: 76.2g
  • Lipidi: 30.8g
  • Grassi saturi: 11.6g
  • Proteine: 25g
  • Fibre: 12.8g
  • Zucchero: 5g
  • ProPoints: 19
  • SmartPoints: 23
Informazioni nutrizionali per 1 porzione (379g)
Senza zuccheri aggiunti
Senza frutta a guscio
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Domande

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Commenti

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mary_p2018_1_2

Sbaglio o negli ingredienti manca il cotechino ..... Cmq buOno.

abuso

gisellina

Una piccola critica, perdonatemi ! Non bisogna mai salare le lenticchie all'inizio della cottura, il sale le indurisce ! Salare imperativamente alla fine della cottura !

abuso
enrichetta_c2014

enrichetta_c2014

Molto buono!

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