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Ravioli al cotechino con salsa di lenticchie

Portata principale
4 porzioni
2 ore
40 min
facile
I ravioli al cotechino possono essere gustati anche in brodo oppure con un condimento di burro e salvia.

Ingredienti

Numero di porzioni: 4

Per il ripieno :

1 spicchio di aglio

Pepe macinato


1 rametto di rosmarino

400 ml di brodo vegetale

1 costa di sedano

1 carota

50 g di lardo

200 g di lenticchie

1 scalogno

2 cucchiai di olio di oliva


Per la pasta :

Mezzo cucchiaino di sale

300 g di farina di grano tenero

100 g di farina di grano duro

4 uova


Per la salsa :

Pepe

Sale

100 ml di panna fresca

1 cucchiaio di erba cipollina tritata

Preparazione

  • Mettere il cotechino con tutto il suo involucro in una pentola e ricoprire di acqua fredda. Portare a bollore l'acqua e fare cuocere il cotechino per 20 minuti. Mettere le lenticchie in una pentola, ricoprire di acqua fredda e fare lessare.
  • Tritare finemente l'aglio, lo scalogno, il sedano, la carota, il rosmarino e il lardo. Quando le lenticchie saranno cotte, scolare. Mettere in un tegame l'olio e il lardo che lascerete lentamente sciogliere. Aggiungere il rosmarino e tutti gli altri ingredienti tritati che farete soffriggere per qualche minuto.
  • Aggiungere le lenticchie e, dopo qualche minuto, 2 o 3 mestoli di brodo vegetale. Lasciare cuocere le lenticchie fino a che il liquido sarà completamente assorbito. Mettere in una ciotola la farina, le uova sbattute e il sale. Impastare per unire gli ingredienti e, quando avrete ottenuto un blocco unico, continuare il lavoro sulla spianatoia fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo. Coprire l'impasto con della pellicola e lasciare riposare per 30 minuti.
  • Togliere il cotechino dall'acqua bollente, tagliare la busta che lo contiene e toglierlo, scolare del liquido di cottura e mettere in un piatto. Togliere la pelle che lo ricopre e sbriciolare in una ciotola con una forchetta. Aggiungere metà lenticchie ormai a fine cottura e amalgamare bene al cotechino sbriciolato.
  • Prendere la pasta e tirare la sfoglia il più sottile possibile, mettere su di essa dei mucchietti di ripieno distanziandoli tra loro di circa 4-5 cm. Ricoprire i mucchietti con un'altra sfoglia, e con uno stampino a stella ricavare tanti ravioli quanti sono i mucchietti di ripieno. Ripetere l'operazione fino all'esaurimento degli ingredienti.
  • Frullare e passare al setaccio le lenticchie rimaste. Mettere la crema ottenuta in un tegame sul fuoco dolce, aggiungere la panna fresca e il pepe, poi mescolare e aggiustare di sale.
  • Lessare i ravioli in acqua bollente salata per circa 4-5 minuti, scolare e saltare in padella qualche secondo con la salsa di lenticchie. Spolverizzare i ravioli con dell'erba cipollina tritata e servire subito.

Domande:




Commenti dei membri:

mary_p2018_1_2, 07/01/2020

Sbaglio o negli ingredienti manca il cotechino ..... Cmq buOno.

(0) (0) Abuso
gisellina, 31/12/2019

Una piccola critica, perdonatemi ! Non bisogna mai salare le lenticchie all'inizio della cottura, il sale le indurisce ! Salare imperativamente alla fine della cottura !

(1) (0) Abuso
enrichetta_c2014
enrichetta_c2014, 04/06/2014

Molto buono!

(0) (0) Abuso

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