Petitchef

Ravioli al cotechino con salsa di lenticchie

Portata principale
4 porzioni
2 ore
40 min
facile
I ravioli al cotechino possono essere gustati anche in brodo oppure con un condimento di burro e salvia.

Ingredienti

Numero di porzioni: 4

Per il ripieno :

Per la pasta :

Per la salsa :

Preparazione

  • Mettere il cotechino con tutto il suo involucro in una pentola e ricoprire di acqua fredda. Portare a bollore l'acqua e fare cuocere il cotechino per 20 minuti. Mettere le lenticchie in una pentola, ricoprire di acqua fredda e fare lessare.
  • Tritare finemente l'aglio, lo scalogno, il sedano, la carota, il rosmarino e il lardo. Quando le lenticchie saranno cotte, scolare. Mettere in un tegame l'olio e il lardo che lascerete lentamente sciogliere. Aggiungere il rosmarino e tutti gli altri ingredienti tritati che farete soffriggere per qualche minuto.
  • Aggiungere le lenticchie e, dopo qualche minuto, 2 o 3 mestoli di brodo vegetale. Lasciare cuocere le lenticchie fino a che il liquido sarà completamente assorbito. Mettere in una ciotola la farina, le uova sbattute e il sale. Impastare per unire gli ingredienti e, quando avrete ottenuto un blocco unico, continuare il lavoro sulla spianatoia fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo. Coprire l'impasto con della pellicola e lasciare riposare per 30 minuti.
  • Togliere il cotechino dall'acqua bollente, tagliare la busta che lo contiene e toglierlo, scolare del liquido di cottura e mettere in un piatto. Togliere la pelle che lo ricopre e sbriciolare in una ciotola con una forchetta. Aggiungere metà lenticchie ormai a fine cottura e amalgamare bene al cotechino sbriciolato.
  • Prendere la pasta e tirare la sfoglia il più sottile possibile, mettere su di essa dei mucchietti di ripieno distanziandoli tra loro di circa 4-5 cm. Ricoprire i mucchietti con un'altra sfoglia, e con uno stampino a stella ricavare tanti ravioli quanti sono i mucchietti di ripieno. Ripetere l'operazione fino all'esaurimento degli ingredienti.
  • Frullare e passare al setaccio le lenticchie rimaste. Mettere la crema ottenuta in un tegame sul fuoco dolce, aggiungere la panna fresca e il pepe, poi mescolare e aggiustare di sale.
  • Lessare i ravioli in acqua bollente salata per circa 4-5 minuti, scolare e saltare in padella qualche secondo con la salsa di lenticchie. Spolverizzare i ravioli con dell'erba cipollina tritata e servire subito.

Domande:




Commenti dei membri:

mary_p2018_1_2, 07/01/2020

Sbaglio o negli ingredienti manca il cotechino ..... Cmq buOno.

(0) (0) Abuso
gisellina, 31/12/2019

Una piccola critica, perdonatemi ! Non bisogna mai salare le lenticchie all'inizio della cottura, il sale le indurisce ! Salare imperativamente alla fine della cottura !

(1) (0) Abuso
enrichetta_c2014
enrichetta_c2014, 04/06/2014

Molto buono!

(0) (0) Abuso

Vota questa ricetta:
Genera un altro codice di sicurezza = 

Ricette simili

Ricetta Ravioli cotechino e lenticchie
Ravioli cotechino e lenticchie
4 porzioni
1h20m
media
4.1 / 5
Ricetta Spalla di maiale con lenticchie
Spalla di maiale con lenticchie
4 porzioni
2h15m
facile
4.3 / 5

Ricette

Articoli correlati

Tutti pazzi per i ravioli! Ecco le migliori ricette per prepararli a casaTutti pazzi per i ravioli! Ecco le migliori ricette per prepararli a casaA Capodanno porta in tavola la Fortuna!A Capodanno porta in tavola la Fortuna!Insalate di legumi: le migliori ricette da preparare a casaInsalate di legumi: le migliori ricette da preparare a casaTagliatelle, maltagliati, garganelli, quadrucci, ravioli, tortelliniTagliatelle, maltagliati, garganelli, quadrucci, ravioli, tortellini

Menù del giorno
Domanda del giorno
Quale base utilizzate per le vostre torte salate?
Vota