Petitchef

Pasta pasticciata al forno

Portata principale
4 porzioni
18 min
35 min
facile

Ingredienti

Numero di porzioni: 4
350 g di rigatoni

400 g di macinato misto per sugo

500 ml di birra chiara

300 ml di acqua

1 cipolla media

2 spicchi d'aglio

1 cucchiaino di dado di pollo

2 cucchiai abbondanti di passata di pomodoro

sale profumato

agli aromi

olio


Inoltre:

150 g di ricotta vaccina

120 g di philadelphia

4 cucchiai di Crème Cuisine

1/2 bicchiere di latte parzialmente scremato

abbondante parmigiano grattugiato

Preparazione

  • Bisogna preparare innanzitutto il ragù. In una pentola fate soffriggere la cipolla e l'aglio, aggiungete il macinato, mescolate pochi minuti, aggiungete la birra che coprirà tutta la carne, e unite il dado di pollo. Abbassate la fiamma e fate cuocere lentamente.
  • Una volta assorbita tutta la birra, unite i 300 ml di acqua e fate consumare sempre a fiamma bassa. Regolate di sale. Spegnete quando il ragù risulterà piuttosto morbido e asciutto. Trasferitelo in un contenitore ricordandovi di togliere gli spicchi d'aglio, e tenetelo da parte a intiepidire.
  • Proseguiamo con il composto cremoso che sostituirà la classica besciamella. Intanto accendete il forno e portate la temperatura a 200°C, poi in una ciotola unite ricotta e philadelphia mescolando bene con un cucchiaio di legno.
  • Unite la crema vegetale e amalgamate tutto in una crema liscia e morbida. Versate la crema nel ragù tiepido, aggiungete il 1/2 bicchiere di latte e amalgamate nuovamente il tutto bene bene con una forchetta.
  • Cuocete la pasta al dente, scolatela e passate velocemente il colapasta sotto acqua corrente fredda per fermarne la cottura. Passate il fondo e i bordi di una pirofila con carta da cucina unta d'olio.
  • Versate la pasta, aggiungete il ragù e mescolate molto bene delicatamente per amalgamare il tutto. Spolverizzate di abbondante parmigiano e aggiungete in ultimo un filo d'olio, prima d'infornare a 200°C ventilato.
  • Lasciate cuocere fino a quando sulla superficie si formerà una bella crosticina dorata e croccante.
    Spegnete il forno e portate direttamente in tavola la pirofila.
    Servite caldo, è un piatto molto ricco e può essere assolutamente servito come piatto unico.

Foto

Pasta pasticciata al forno, foto 1
Pasta pasticciata al forno, foto 2
Pasta pasticciata al forno, foto 3
Pasta pasticciata al forno, foto 4
Pasta pasticciata al forno, foto 5
Pasta pasticciata al forno, foto 6

Domande:




Commenti dei membri:

20/01/2013

Buonissima

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