Petitchef

Lasagne con besciamella di salmone e gamberetti

Portata principale
4 porzioni
1 ora
20 min
media
768 Kcal
Gustosissime lasagne di pesce provare immediatamente

Ingredienti

Numero di porzioni: 4

per la pasta:

250 gr di farina tipo 00

50 gr di farina di semola di grano duro rimacinata


un pizzico di sale

un cucchiaio di acqua


per il condimento:

1 litro di latte

100 gr di burro

100 gr di farina tipo 00

250 gr di salmone affumicato

sale q.b.


300 gr di gamberetti

un mazzetto di erba cipollina

Preparazione

  • Si prepara la besciamella (foto sopra) facendo sciogliere il burro in un tegame e aggiungendo la farina: si mescola bene e si lascia cuocere per qualche minuto. Quando il roux ha assunto un colore ambrato si aggiunge il latte, leggeremente stemperato, mescolando rapidamente per far si che non si formino grumi. Si continua a mescolare aggiungendo una grattugiata di noce moscata e aggiustando di sale (non troppo perchè il salmone affumicato, che verrà aggiunto successivamente, è saporito di suo), finchè la besciamella non ha raggiunto una densità vellutata. Se la besciamella risultasse troppo densa si può aggiungere ulteriormente del latte per ammorbidirla.
  • Si trita il salmone affumicato con la mezzaluna e si aggiunge alla besciamella.
  • Si prepara la pasta fresca facendo la fontana con le due farine e sbattendo al centro le uova con il pizzico di sale. Si mescola il tutto e si lavora l'impasto fino a renderlo sufficentemente elastico. Si crea un palla di pasta e si avvolge nella pellicola trsparente, posizionandola fuori di finestra per una ventina di minuti.
  • Si sbollentano i gamberetti in abbondante acqua e si lasciano asciugare in uno scolapasta.
  • Si riprende la pasta dalla finestra e si stende con la macchinetta fino ad ottenerne delle sfoglie sottili che, successivamente, verranno sbollentate per alcuni minuti in un tegame con abbondante acqua salata e un goccio d'olio. La pasta sbollentata si stende su un canovaccio e si lascia asciugare.
  • A questo punto non rimane che preparare le lasagne in teglia: si fa un primo strato leggero di besciamella al salmone; a seguire uno strato di pasta (io l'ho cotta a sfoglie intere, così com'erano state tirate, e poi la tagliavo quando appoggiavo la sfoglia nella teglia in modo da averla della giusta lunghezza). Si spalma altra besciamella sullo strato di pasta e poi si mette qualche gamberetto qua e la. Si spolvera con poca erba cipollina finemente tritata e si continua così per altri tre strati fino a coprire l'ultimo con la besciamella e qualche gamberetto rimasto (affondando i gamberetti nella besciamella per non farli seccare troppo una volta in forno).
  • Si inforna a 200 per almeno una ventina di minuti e, una volta formata una bella crosticina, si serve in tavola.

Informazioni nutrizionali:

per 1 porzione / per 100 g

Nutrizione:

Informazioni nutrizionali per 1 porzione (311g)
Calorie: 768Kcal
  • Carboidrati: 70g
  • Lipidi: 32.8g
  • Grassi saturi: 16.5g
  • Proteine: 45.2g
  • Fibre: 3.9g
  • Zucchero: 2.5g
  • ProPoints: 20
  • SmartPoints: 24

Domande:




Commenti dei membri:

07/06/2013

Lasagne salmone e gamberetti

Ho cucinato questa ricetta (0) (0) Abuso
15/12/2012

La preparo e poi commento!

(0) (0) Abuso
22/07/2012

Io adoro il salmone e devo ammettere che questa ricetta mi ha intrigato molto... la proverò sicuramente!

(0) (0) Abuso
15/12/2011

C'est vraiment delicieux merci di tout coeur

(0) (0) Abuso
saggezza siciliana, 15/12/2011

Mi pare una ricetta facile e gustosa da preparare in queste feste .

(0) (0) Abuso
15/12/2011

Bella questa ricetta la farò per Natale è un ottima idea

(0) (0) Abuso
15/12/2011

L'ho provata ed ha un gusto eccellente, adoro il pesce quindi...........ok

(0) (0) Abuso

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