Petitchef

La lasagna bianca in brodo di angelina

Portata principale
12 porzioni
30 min
45 min
facile

Ingredienti

Numero di porzioni: 12

Per la sfoglia:


400 g c.ca di farina di semola di grano duro

un pizzico di sale

- acqua q.b.


Per il ripieno:

1200 g di gallina

500 g di macinato magro

2 uova fresche


sale, pepe


3 scamorze di fiordilatte oppure mozzarelle fiordilatte di ottima qualità.

500 g di parmigiano grattuggiato

Per il brodo.

la gallina di cui sopra

una cipolla

un ciuffetto di prezzemolo

sale q.b.

Preparazione

  • Preparate il brodo mettendo la gallina precedentemente pulita e lavata, in una pentola coprendola completamente con acqua fredda, aggiungete la cipolla, il prezzemolo e un pizzico di sale. Fate bollire per almeno 2 ore o a completa cottura della gallina.
  • Nel frattempo preparate la pasta fresca mettendo la farina a fontana, sbattendo le uova con un pizzico di sale nella buca con una forchetta, quindi lavorando a lungo fino ad ottenere una pasta liscia ed elastica.
  • Se l'impasto fosse duro, potete aggiungere acqua durante la lavorazione. Non è necessario fare riposare la pasta. Con la vostra "nonna papera" tirate la sfoglia e ricavatene dei rettangoli che metterete ad asciugare su una tovaglia.
  • Adesso passate a preparare le polpettine di carne che andranno a comporre parte del ripieno della lasagna.
  • Mischiate il macinato con due belle manciate di parmigiano grattuggiato, 2 uova, abbondante noce moscata, il prezzemolo tritato finemente, e mischiate il vostro impasto rigorosamente con le mani fino a che non otterrete un composto non troppo morbido.
  • Fate tante polpettine della grandezza di una nocciola. Pronte le vostre polpettine, cuocetele facendole bollire per c.ca 10/15 minuti in acqua bollente con un pizzico di sale. Non è necessario mettere nulla nell'acqua per insaporire le polpettine. Saranno loro ad insaporire l'acqua che potrete usare come brodo per future minestrine.
  • Prendete le vostre scamorze e tagliatele a dadini. Se userete delle mozzarelle fresche, consiglio di strizzarle per eliminare un po' di siero che verrebbe rilasciato durante la cottura. Grattugiate il parmigiano.
  • Una volta pronto il brodo di gallina, fate raffreddare la carne quindi disossate la gallina e riducete in piccoli pezzi la carne. Filtrate bene il brodo e tenetelo da parte.
    A questo punto cominciate ad assemblare la vostra lasagna. In una teglia capiente foderata di carta da forno alta fino ai bordi, versate un mestolo di brodo.
  • Coprite il fondo con i rettangoli di pasta precedentemente lessata in acqua salata e cospargete generosamente di polpettine, carne e dadini di scamorza. Coprite il tutto di parmigiano grattuggiato e versate una bella mestolata di brodo.
  • Proseguite così fino a quando non completere la vostra teglia. L'ultimo strato dovrà essere di semplice pasta e parmigiano ed il brodo dovrà coprire la lasagna.
  • Mettete in forno preriscaldato a 200°C e fate cuocere per almeno 45 minuti fino a quando non vedrete la superficie gratinarsi e formare la tradizionale crosticina.
  • Servire caldissima, insieme al brodo di cottura.


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