Petitchef

Grano, patate e cozze.

Portata principale
5 porzioni
30 min
60 min
facile

Ingredienti

Numero di porzioni: 5
500 gr. di grano cotto

1 kg di cozze nere

1kg. di patate

500 gr. di pelati di pomodoro

olio extravergine di olive


pepe nero


sale fino

Preparazione

  • Come si cuoce il grano: Prima di tutto procuratevi del grano a chicchi, preferibilmente tenero, va bene anche quello duro. Lasciatelo in una terrina per 3 giorni e ricordatevi di cambiare l'acqua al mattino e alla sera.
  • Poi scolatelo e sciacquatelo con acqua corrente e, quando è ben pulito, mettetelo a cuocere. Per 500 grammi di grano è sufficiente una pentola con 5 litri d?acqua, a fiamma alta fino alla bollitura.
  • Abbassate quindi la fiamma e continuate la cottura per circa un?ora e mezza senza mai girarlo. A cottura ultimata salarlo a piacere e scolarlo. Per preparare i dolci di grano, ovviamente, il sale non va aggiunto. Questa cottura è valida per la preparazione di tutte le ricette a base di grano. Il grano cotto può essere conservato in frigorifero per una settimana circa. Al momento di utilizzarlo, per preparare la ricetta desiderata, portate l?acqua in ebollizione, immergetevi il grano e fatelo bollire per circa 5 minuti.
  • Cuocete il grano come già visto. Disponete quindi in un tegame uno strato di patate affettate e conditele con qualche fogliolina di prezzemolo, l' olio, l' aglio, il formaggio, e un sugo di pomodori pelati. Condite il grano in una coppa con olio, prezzemolo, formaggio, aglio tritato, pepe, sugo di pomodori pelati e rimestare bene per amalgamare il tutto.
  • Coprite le patate con il grano così condito e disponete sul grano uno strato di cozze nere, chiuse nel loro guscio. Ricoprite con un altro strato di patate affettate e ricominciate come precedentemente fatto.Per la cottura in forno coprite il tutto con acqua calda appena salata. Cuocete per circa una ora a 180°C.

Foto

Grano, patate e cozze., foto 1
Grano, patate e cozze., foto 2

Domande:






Vota questa ricetta:
Genera un altro codice di sicurezza = 

Ricette simili

Ricetta Grano zucchine e gamberetti
Grano zucchine e gamberetti
4 porzioni
40 min
facile
2 / 5
Ricetta Granola bars: lunch a porter
Granola bars: lunch a porter
2 porzioni
50 min
facile
5 / 5
Ricetta Orecchiette con cozze, patate e zucchine
Orecchiette con cozze, patate e zucchine
4 porzioni
40 min
facile
3 / 5
Ricetta Patate hasselback - ricetta svedese
Patate hasselback - ricetta svedese
5 porzioni
55 min
facile
4.1 / 5

Ricette

Articoli correlati

Le migliori ricette da preparare con la farina di grano saracenoLe migliori ricette da preparare con la farina di grano saraceno12 ricette sfiziose da preparare con le patate12 ricette sfiziose da preparare con le patateNon solo crocchette di patate. Ecco le ricette più sfiziose!Non solo crocchette di patate. Ecco le ricette più sfiziose!Le migliori ricette con le cozze. Scoprile subito!Le migliori ricette con le cozze. Scoprile subito!

Domanda del giorno
Quale frutta usi per preparare dolci in questo periodo?
Vota