Petitchef

Gnocchi alla sorrentina al forno: il piatto perfetto per un pranzo confortante ogni giorno!

Se siete alla ricerca di un piatto confortante, semplice e veloce da preparare, siete nel posto giusto. Oggi vi proponiamo gli gnocchi alla sorrentina al forno (ma se volete potete anche prepararli in padella). Immaginate: gnocchi di patate morbidi che si sciolgono in bocca, avvolti in un sugo di pomodoro ricco di aromi, come aglio e basilico, il tutto coronato da una generosa spolverata di mozzarella filante e parmigiano grattugiato. Una vera e propria delizia che conquista al primo boccone! La parte migliore? Non è necessario essere esperti in cucina per prepararlo: basta mescolare gli ingredienti, infornare per 20 minuti e il gioco è fatto. Seguite i passaggi qui sotto e preparatevi a gustare un piatto che scalda il cuore. Buon appetito!

Portata principale
3 porzioni
10 min
20 min
facile

Ingredienti

3

Guarnizione:

Materiale

  • 1 piatto da forno (20 cm di diametro)
  • pressa aglio
  • coltello
  • tagliere

Preparazione

  • Tappa 1 - Gnocchi alla sorrentina al forno: il piatto perfetto per un pranzo confortante ogni giorno!
    Mescolare la passata di pomodoro con l'olio d'oliva e condire con sale e pepe.
  • Tappa 2 - Gnocchi alla sorrentina al forno: il piatto perfetto per un pranzo confortante ogni giorno!
    Aggiungere lo spicchio d'aglio pressato e mescolare il tutto.
  • Tappa 3 - Gnocchi alla sorrentina al forno: il piatto perfetto per un pranzo confortante ogni giorno!
    Versare la salsa di pomodoro nel piatto da forno.
  • Tappa 4 - Gnocchi alla sorrentina al forno: il piatto perfetto per un pranzo confortante ogni giorno!
    Disporre gli gnocchi nel piatto da forno. Spezzettare la mozzarella e distribuirla sopra gli gnocchi. Completare con alcune foglie di basilico fresco tritato.
  • Tappa 5 - Gnocchi alla sorrentina al forno: il piatto perfetto per un pranzo confortante ogni giorno!
    Mescolare il tutto e completare con il parmigiano grattugiato.
  • Tappa 6 - Gnocchi alla sorrentina al forno: il piatto perfetto per un pranzo confortante ogni giorno!
    Cuocere in forno preriscaldato a 200°C per 20 minuti.
  • Tappa 7 - Gnocchi alla sorrentina al forno: il piatto perfetto per un pranzo confortante ogni giorno!
    Gli gnocchi alla sorrentina al forno sono pronti. Decorare con altro parmigiano e qualche foglia di basilico.

Consigli:

Come conservare gli gnocchi alla sorrentina al forno?
Si conservano in frigorifero in un contenitore ermetico per un massimo di 3 giorni.

È possibile congelare gli gnocchi alla sorrentina?
Sì, è possibile congelarli prima di infornarli. Dopo aver assemblato gli gnocchi con il sugo e la mozzarella, si può coprire il piatto con pellicola trasparente e conservarlo in freezer. Quando si desidera consumarli, basta cuocerli direttamente dal congelato, aumentando leggermente i tempi di cottura.

Posso sostituire il parmigiano?
Si può sostituire con pecorino o Grana Padano.

Si può sostituire la mozzarella fiordilatte?
Si può sostituire con scamorza affumicata o anche con la mozzarella di bufala.

Quali gnocchi devo usare per la "sorrentina"?
La ricetta originale prevede l'utilizzo degli gnocchi di patate (quelli confezionati confezionati o fatti in casa). Potete anche provare con delle alternative come gli gnocchi di piselli oppure gli gnocchi di patate dolci.

Si possono preparare gli gnocchi alla sorrentina nella friggitrice ad aria?
Per realizzare questa ricetta nella friggitrice ad aria, basta mantenere lo stesso tempo di cottura e lo stesso calore, ma senza preriscaldare l'apparecchio.



Attrezzatura da cucina

Forno

Si può congelare
Conservazione in frigorifero
Anti-spreco
Petitchef_IT Petitchef_IT

Foto

Gnocchi alla sorrentina al forno: il piatto perfetto per un pranzo confortante ogni giorno!
Gnocchi alla sorrentina al forno: il piatto perfetto per un pranzo confortante ogni giorno! - foto 2
Gnocchi alla sorrentina al forno: il piatto perfetto per un pranzo confortante ogni giorno! - foto 3
Gnocchi alla sorrentina al forno: il piatto perfetto per un pranzo confortante ogni giorno! - foto 4
Gnocchi alla sorrentina al forno: il piatto perfetto per un pranzo confortante ogni giorno! - foto 5

Abbinamento vini

Vermentino di gallura sardegna, Bianco
Nebbiolo d'alba piemonte, Rosso
Cerasuolo d'abruzzo Abruzzo, Rosato

Domande:






Vota questa ricetta:
Genera un altro codice di sicurezza  = 

Ricette simili


Articoli correlati

Gnocchi: le ricette più sfiziose da preparare a casa Gnocchi: le ricette più sfiziose da preparare a casa Per la notte di Capodanno, è meglio preparare il proprio piatto di pesce o acquistarlo già pronto? Per la notte di Capodanno, è meglio preparare il proprio piatto di pesce o acquistarlo già pronto? Forno scintillante senza sostanze chimiche: 3 rimedi naturali da provare subito! Forno scintillante senza sostanze chimiche: 3 rimedi naturali da provare subito!

Ultimi articoli

Le salse più caloriche che probabilmente hai nel frigorifero: scopri la top 5 delle più gustose! Le salse più caloriche che probabilmente hai nel frigorifero: scopri la top 5 delle più gustose! Cottura della pasta: errori comuni che possono favorire la crescita di batteri e come evitarli. Cottura della pasta: errori comuni che possono favorire la crescita di batteri e come evitarli. Vino vegano: che cos'è, come viene prodotto e perché sta conquistando sempre più consumatori? Vino vegano: che cos'è, come viene prodotto e perché sta conquistando sempre più consumatori?

Ricette

Pianificatore di menu
Petitchef ti consente di pianificare in anticipo il menu giornaliero o quello settimanale

Menù del giorno

Ricevere il menù del giorno
Per ricevere il menù del giorno di Petitchef e le sue golose novità, inserisci la tua e-mail.
Domanda del giorno
Cosa mangi di solito a cena?
Vota