Petitchef

Fagottini di salmone con crema di lattuga

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6 porzioni
1 ora
5 min
media

Ingredienti

Numero di porzioni: 6
Ingredienti per 6 persone


per la pasta:

250 gr. di farina 00

50 gr. di semola di grano duro


acqua q.b.

1 cucchiaino di olio exv d'oliva


per il ripieno:

300-350 gr. di filetto di salmone fresco (già pulito)

2-3 cucchiai di mascarpone (a gusto)

la scorza tritata di mezzo limone

qualche rametto d'aneto fresco

sale e pepe q.b


per la crema di lattuga:

2 cespi di lattuga

1 scalogno tritato

sale e pepe q.b.

un pizzico di zucchero

brodo vegetale

olio exv d'oliva


per decorare:

panna acida

uova di salmone

aneto

Preparazione

  • Formare una fontana con le due farine miscelate e versare le uova (a temperatura ambiente) al centro, ed unire anche l'olio. Lavorare l'impasto, unendo tanta acqua (60 gr. circa) quanta ne serve ad ottenere la giusta consistenza della pasta (deve essere compatta e liscia ma non dura!). Avvolgere nella pellicola per alimenti e mettere al fresco a riposare.
    Preparare il ripieno. Tagliare il salmone a coltello in piccola dadolata, metterlo in una ciotola ed unirvi il mascarpone, le foglioline d'aneto, la scorza di limone, sale e pepe. Conservare coperto in frigorifero fino all'uso.
    Stendere sottilmente la sfoglia per il ripieno (con il matterello o con la macchina), e ricavare dei quadrati di 5 cm circa di diametro. Porre al centro di ognuno, una piccola quantità di ripieno e chiudere a fagottino, unendo al centro e sopra al ripieno, i quattro angoli del quadrato.
    Cercate di far uscire l'aria e di sigillare bene il ripieno all'interno, così non uscirà in cottura. Far asciugare i fagottini sull'apposita rete oppure sopra ad un vassoio di cartone cosparso di semola di grano duro.
    Preparare la crema di lattuga. Lavare (senza asciugare) e tagliare a strisce grossolane la lattuga e metterela a cuocere in un tegame, dove avrete precedentemente stufato lo scalogno con poco olio. Aggiungere poco brodo e far appassire la verdura, aggiustare di sale e pepe, poi frullare fino a rendere il composto una crema, unire un cucchiaio di panna acida e tenere in caldo.
    Cuocere i fagottini in acqua bollente salata per pochi minuti, prelevarli con una schiumarola e servire su un fondo di crema di lattuga, decorando con le uova di salmone, i ciuffetti di panna acida e i rametti di aneto.

Foto

Fagottini di salmone con crema di lattuga, foto 1Fagottini di salmone con crema di lattuga, foto 2




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