Crumble di zucchine, pomodori e cavolo cappuccio rosso


  • CRUMBLE DI ZUCCHINE, POMODORI E CAVOLO CAPPUCCIO ROSSO
  • CRUMBLE DI ZUCCHINE, POMODORI E CAVOLO CAPPUCCIO ROSSO, Foto 2
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  • CRUMBLE DI ZUCCHINE, POMODORI E CAVOLO CAPPUCCIO ROSSO, Foto 4
Type:
Portata principale
Numero di porzioni:
4 porzioni
Preparazione:
30 min
Cottura:
15 min
Pronto in:
45 min
Difficoltà:
facile

Ingredienti

Per la base di brisè:
- 250 g di farina
- 150 g di burro
- un pizzico di sale
Per il ripieno:
- 100 g di ricotta di mucca
- 100 g di cavolo cappuccio rosso
- 3 zucchine romanesche
- 1 scalogno
- 8 pomodorini rossi molto dolci
- olio evo
- sale e pepe
- il succo di mezzo limone
Per il crumble:
- 2 cucchiai di germe di grano
- 2 cucchiai di burro a temperatura ambiente
- 1 cucchiaio di farina di mandorle
- sale
- pepe
- maggiorana e farina q.b.

Preparazione

Tappa 1

Proceduto setacciando la farina e formando la fontana sulla spianatoia, nell'incavo versato il burro tagliato a tocchetti e il sale quindi ho impastato rapidamente con le dita per formare delle briciole.

Tappa 2

A questo punto unito un cucchiaio di acqua molto fredda ed continuato a lavorare fino ad ottenere un impasto morbido ed omogeneo. Messo in frigo a riposare avvolto in pellicola da cucina e dopo un'oretta steso col mattarello e ne ricavato un disco utilizzando direttamente lo stampo a cerchio senza fondo.

Tappa 3

Iniziato frullando la ricotta con il cavolo cappuccio rosso, sale, pepe e olio evo. Così ottenuto una crema di colore violaceo che tenuto momentaneamente da parte.

Tappa 4

Nel frattempo stufato appena lo scalogno tagliato a rondelle in poco olio evo quindi aggiunto le zucchine a tocchetti e le lasciate cuocere per una ventina di minuti a fuoco medio con il succo del limone, una tazzina da caffè di acqua, sale e pepe. A cottura quasi ultimata aggiunto i pomodori a pezzi e dopo circa cinque minuti spento.

Tappa 5

Impastato con la punta delle dita fino a formare le tipiche briciole, lasciandole per la verità piuttosto morbide.

Tappa 6

Infine assemblato la torta. Sulla base di pasta brisè bucherellata con una forchetta steso la crema di ricotta quindi uno strato di zucchine e pomodori e per ultime le briciole. Spolverato la superfice con un pizzico di sale e dell'altra maggiorana quindi posto nel forno già caldo a 180° per circa venticinque minuti. Deve essere servito tiepido.

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