Petitchef

Cavolo cappuccio rosso caramellato

Contorni
4 porzioni
20 min
30 min
facile

Ingredienti

Numero di porzioni: 4
cavolo cappuccio rosso: 1/2

cipolla dorata : 1 di media grandezza


zucchero integrale di canna: 4 cucchiai

aceto balsamico: 2 cucchiai

olio extra-vergine di oliva: 4 cucchiai

Preparazione

  • Adesso che conoscete il perché del vostro mezzo cavolo, lavatelo, toglietegli le foglie esterne, tagliate via il torsolo, dividetelo in due e fatelo a fettine più sottili che potete, sapendo che l'unico pericolo che correte è di ritrovarvi le dita blu come la faccia di un Tuareg del Sahara.
    Sbucciate e lavate la cipolla e lo scalogno, tagliateli a metà per il lungo e fateli a fettine sottilissime.
  • Fate andare in una padella antiaderente la cipolla e lo scalogno con quattro cucchiai d'olio e rimestate spesso per non farli attaccare.
    Quando saranno divenuti quasi trasparenti gettatevi il cavolo e saltatelo a fuoco vivace per cinque minuti.
    Poi aggiustate di sale e continuate la cottura con il coperchio, aggiungendo se è il caso un po' d'acqua .
  • Quando il cavolo sarà cotto mettetelo da parte e utilizzate la padella - senza lavarla! - per preparare il caramello.
    Fate scurire lo zucchero a fuoco dolce rimestando con il cucchiaio di legno e appena diventa liquido e scuro aggiungete l'aceto balsamico: lo zucchero prenderà una consistenza più dura e formerà una specie di grumo, ma voi non mollate e continuate a mescolare, aggiungendo anche tre-quattro cucchiai d'acqua.
    Quando il tutto avrà ripreso l'aspetto di una salsina marrone senza grumi, buttateci il cavolo e fatelo insaporire qualche minuto.
  • Servitelo caldo: è perfetto con il maiale, ma accompagna egregiamente qualunque carne arrosto o cacciagione.





Vota questa ricetta:

Ricette simili

Ricetta Cavolo cappuccio rosso caramellato
Cavolo cappuccio rosso caramellato
2 porzioni
30 min
facile
3.5 / 5
Ricetta Cavolo cappuccio stufato al vino bianco
Cavolo cappuccio stufato al vino bianco
3 porzioni
45 min
facile
3.9 / 5
Ricetta Zuppa di cavolo
Zuppa di cavolo
4 porzioni
45 min
facile
3.7 / 5
Ricetta Risotto di quinoa ai funghi - ricetta vegana
Risotto di quinoa ai funghi - ricetta vegana
3 porzioni
55 min
facile
4.5 / 5
Ricetta Come prepare il pesto rosso
Come prepare il pesto rosso
3 porzioni
5 min
facile

Ricette

Menù del giorno

Ricevere il menù del giorno:

Domanda del giorno
Cosa servite da bere nei vostri aperitivi?
Vota