Petitchef

Crepes salate con prosciutto cotto e formaggio filante

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4 porzioni
20 min
15 min
media
Quando ho visto questa ricetta mi è sembrata fin da subito abbastanza facile e veloce e parecchio guduriosa.
Gli ingredienti sono basici…fontina, parmigiano e prosciutto cotto…nulla di troppo “pasticciato” e nessuna combinazione eccessiva di ingredienti particolarmente calorici, come a volte accade di trovare in questi tipi di ricetta.

Perchè allora non provarle?! Cosi è stato e meno male direi…dato che mi sono cosi piaciute da riproporle in diverse occasioni,e svariati formati!

Ingredienti

Numero di porzioni: 4

Per le crepes:

500mlt latte

n.3 uova

175gr farina

q.b.sale e pepe

q.b.burro per ungere la padella


Per il condimento:

500mlt latte

50gr burro

40gr farina

200gr fontina grattuggiata


n.12 fette prosciutto

Preparazione

  • In un recipiente sbattere leggermente le uova. Unire la farina, il sale. e un pò di pepe. Mescolare un pò.

    Unire in 3-4 riprese il latte continuando a mescolare. Non preoccupatevi se inizialmente si formeranno dei grumi! Continuando a mescolare spariranno tutti!

    Ungere di burro (poco) un padellino della grandezza preferita e incominciare a creare le crepes, girandole una volta sola.
  • Cuocere ogni crepes non più di 2′.
    N.B. per un diametro 18cm è sufficiente un mestolo di pastella.

    Per il condimento fare scaldare il latte.

    In un altro pentolino fare fondere il burro e incorporare successivamente la farina mescolando lontano dal fuoco.

    Aggiungere poco alla volta, nuovamente sulla fiamma il latte caldo e mescolare in modo che non si formino grumi.
  • Aggiungere la fontina grattuggiata, ¾ del parmigiano.
    Condire con sale, pepe e noce moscata.

    Accendere il forno a 180°.
    Incominciare a comporre le crepes direttamente nella teglia che metterete in forno.

    I passaggi sono i seguenti:
    spalmare poca besciamella sul fondo della teglia
  • Stendere la crepe
    Spalmare un cucchiaio abbondante di besciamella
    Sistemare una fetta e poco più di prosciutto cotto
    Aggiungere pochissima besciamella
    Chiudere a metà la crepe e ripiegarla su se stessa per creare una sorta di triangolo
    Continuare cosi terminando tutte le crepes
  • Sistemate le crepes, spalmare la poca besciamella rimasta, aggiungere in modo uniforme il parmigiano avanzato, spolverare leggermente con un pò di pepe e terminare con l’aggiunta di qualche fiocchetto (piccolissimo) di burro qua e la.

    Cuocere per 15′ massimo.





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