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Il prosciutto glassato di nigella- and so this is xmas

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2 porzioni
30 min
35 min
facile

Ingredienti

Numero di porzioni: 2
un prosciutto affumicato di circa 6 kg e mezzo

acqua per coprirlo

1 cipolla grossa, tagliata in due

2 spicchi d'aglio non spelati

la testa di un finocchio, tagliata in due

2 stelle di anice

mezzo cucchiaio di semi di coriandolo

mezzo cucchiaio di semi di finocchio

mezzo cucchiaio di pepe misto


per la glassa :

circa 20 chiodi di garofano

4 cucchiai di gelatina di mirtilli rossi o di ribes

1/2 cucchiaio di cannella in polvere

1 cucchiaino di paprika affumicata

1 cucchiaino di aceto bianco di vino

Preparazione

  • Mettere tutti gli ingredienti in una casseruola grande abbastanza da contenere il prosciutto, coprire con acqua e portare a bollore. Abbassare la fiamma e cuocere, parzialmente coperto, per tre ore e mezza. Nigella si raccomanda di non far cuocere troppo- dice che 3 ore e mezza possono sembrare poche, per un pezzo così grosso, ma mentre si raffredda continuerà a cuocere e bisogna fare così. Punto.
  • Trascorso questo tempo, sollevare il prosciutto dal liquido bollente e farlo raffreddare, quel tanto che basta per poterlo toccare senza scottarvi.
    Nel frattempo, accendete il forno a 200 gradi. Tornate al vostro prosciutto: prendete un bel coltello affilato ed appuntito ed incidete la cotenna, formando delle losanghe: quindi, fate prima dei tagli orizzontali, poi altri in verticale, leggermente di sbieco e ad ogni itersezione mettete un chiodo di garofano.
  • In un casseruolino, scaldate la geatina di ribes con tutti gli altri ingredienti per la glassa Fate bollire per qualche minuto e spennellate il composto sulla superficie del prosciutto. Mettete in forno per 15 minuti, fino a quando la cotenna glassata è lucida e brunita. Sfornate il prosciutto e mettetelo a raffreddare per 2 o 3 ore, prima di servirlo.

Foto

Il Prosciutto Glassato di Nigella- And so this is Xmas, foto 1Il Prosciutto Glassato di Nigella- And so this is Xmas, foto 2Il Prosciutto Glassato di Nigella- And so this is Xmas, foto 3

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Commenti dei membri:

26/12/2013

Strepitosa

Ho cucinato questa ricetta (0) (0) Abuso
20/12/2014

Ciao!! mi togli un dubbio? ho letto tante ricette del prosciutto glassato e vorrei farlo per natale.. solo non ho capito se devo partire da un pezzo di carne cruda comprata dal macellaio o da un pezzo di prosciutto da salumeria.. per capirci di quello che si fa fare a fette... ed in tal caso crudo o cotto?? grazie mille

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