Petitchef

Indiva belga al prosciutto cotto (endives au jambon)

Antipasto
4 porzioni
20 min
25 min
facile
Tra l'antipasto e il contorno, una verdura gratinata gustosissima!

Ingredienti

Numero di porzioni: 4
4 cespi di indivia belga

4 fette di prosciutto cotto (io ne ho prese 2 del peso di 80 g l'una, tagliate a metà longitudinalmente)


Per la salsa béchamel:

30 g burro

30 g farina 00

500 ml latte tiepido

1/4 di cipolla senza buccia


1 foglia di alloro

1 pizzico di pepe bianco

1 pizzico di noce moscata

sale

1 pizzico di zucchero

Preparazione

  • Scegliete dei cespi di belga piccoli, sodi e dalle foglie compatte: sono meno amari.
  • Immergere i cespi di indivia belga in abbondante acqua fredda per una decina di minuti, poi premerli delicatamente per "strizzarli" senza ammaccarli.
  • Togliere dai cespi di indivia le foglie esterne e pareggiare i gambi e farle lessare in acqua bollente salata con sciolto anche 1 pizzico di zucchero per 10-15 minuti o finché siano tenere.
  • Nel frattempo preparare la besciamella: mettere in infusione nel latte la cipolla steccata col chiodo di garofano; aggiungere la foglia di alloro, portare il latte fin quasi a ebollizione e poi farlo intiepidire.

    Preparare il roux facendo sciogliere a fuoco dolce in un'altra casseruola il burro e aggiungendovi la farina. Farlo cuocere per 30 o 40 secondi mescolando.

    Togliere dal fuoco e versarvi il latte raffreddato, filtrandolo attraverso un colino.

    Mescolare energicamente con una frusta per evitare la formazione di grumi.

    Rimettere la pentola sul fuoco medio e mescolare continuamente con la frusta per 4-5 minuti, finché la salsa si addensa e inizia a bollire. Abbassare la fiamma e cuocere a fuoco dolce per 20-25 minuti, quindi salare, pepare e insaporire con la noce moscata.
  • Scolare molto bene i cespi d'indivia (io li ho tenuti a testa in giù nello scolapasta per un quarto d'ora) e avvolgerli in una fetta di prosciutto cotto.

    La ricetta non specifica lo spessore delle fette; noi Italiani lo preferiamo sottile, io però volevo che il prosciutto si sentisse e quindi ho preso 2 fette di circa 80 g ciascuna e le ho tagliate a metà longitudinalmente; i miei commensali hanno fortemente approvato la scelta. :-)
  • Disporre i cespi in tegliette individuali o in un'unica teglia, coprirli con la besciamella da cui avrete rimosso cipolla e aromi se avete seguito il suo metodo e passare sotto il grill rovente per 2 minuti o finché non si forma una crosticina prima di servire.
  • Da: Rachel Khoo - The Little Paris Kitchen - Penguin

Foto

Indiva belga al prosciutto cotto (endives au jambon), foto 1Indiva belga al prosciutto cotto (endives au jambon), foto 2Indiva belga al prosciutto cotto (endives au jambon), foto 3


Commenti dei membri:

14/09/2012

Ha un aspetto favoloso

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