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Come cucinare il petto d'anatra al forno?

Un piatto tipico della cucina francese sopratutto nella zona sud ovest dove sono presenti la maggior parte degli allevamenti di anatra della Nazione. Il petto d'anatra al forno è una ricetta che si prepara spesso per il pranzo della domenica e durante le feste: non manca mai sulle tavole d'oltralpe nel periodo di Natale. Oggi vi sveliamo tutti i segreti per cucinare alla perfezione il petto d'anatra al forno, in questo modo potrete prepararlo anche voi a casa ed avere un risultato ottimale. Seguite il procedimento spiegato passo a passo e fateci sapere se vi è piaciuto. Bon appetit!
Portata principale
2 porzioni
5 min
20 min
facile

Ingredienti

2

Materiale

  • Pirofila
  • Pennello da cucina (facoltativo)

Preparazione

  • Come prima cosa preriscaldate il forno a 180°C
  • Come per la cottura del petto d'anatra in padella, anche in questo caso vanno fatti degli intagli sulla pelle. Quindi utilizzate un coltello ben affilato e incidete la parte grassa (la pelle) formando un reticolo.
  • Condite con sale e pepe sia la parte della pelle che la parte della carne.
  • Sistemate il petto d'anatra inciso in una pirofila (appoggiatelo con la parte della pelle) e spennellate la parte della carne con dell'olio d'oliva
  • Infornate per 20 minuti a 180°C se volete un petto d'anatra ben cotto, per 15 minuti se volete una carne rosé ma giratela ogni 5 minuti
  • Terminata la cottura passate sotto il grill per qualche minuti il petto d'anatra, in questo modo avrete una pelle croccante e gustosa.
    Il petto d'anatra al forno è pronto!

Consigli:

- Quale salsa si usa per accompagnare il petto d'anatra ?
Potete provare con una salsa al pepe nero, al pepe verde, una salsa classica al vino rosso con scalogno oppure una gustosa salsa al tartufo (trovate la ricetta sul nostro sito)

- È necessario incidere la pelle del petto d'anatra prima della cottura ?
- È obbligatorio fare il reticolo sulla pelle d'anatra prima della cottura ?
Sì. è un passaggio fondamentale che permette al calore di penetrare meglio nella carne dell'anatra e quindi per avere una cottura uniforme

- Devo togliere la pelle da petto d'anatra ?
La pelle non va tolta perché insaporisce il petto d'anatra. Se è troppo spessa potete affinarla utilizzando un buon coltello da cucina

- Posso usare il grasso d'anatra per cucinare ?
Sì. In alcune ricette della cucina francese viene utilizzato come materia grassa per saltare ortaggi e verdure

- Quale contorno preparare per petto d'anatra al forno?
I contorni migliori per accompagnare il petto d'anatra sono le patate al forno, le verdure grigliate o le verdure saltate in padella

Domande:






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