Carciofi ripieni di tonno
Ingredienti
4
Preparazione
Preparazione30 min
Cottura30 min
- Grattugiare un po' di buccia di limone e spremete il succo. Strizzate il pane bagnato e sbriciolatelo per bene in una ciotola, quindi versate anche il tonno sgocciolato e sminuzzato e via via tutti gli altri ingredienti.
- Col pangrattato regolatevi, l'impasto non dev'essere né troppo morbido né troppo sodo, quindi il pangrattato serve solo a dare la giusta consistenza... potrebbe anche essere che non sia affatto necessario.
- Amalgamate tutto per bene e terminate con olio, sale e pepe. Prendete i carciofi, che avrete già pulito e tenuto a bagno in acqua acidulata con limone, "spanateli" per benino e riempiteli con la farcia del ripieno, ma riempieteli bene.
- Quindi metteteli in piedi in una pentola dove avrete già versato un filo d'olio, badate che sia resistente al forno, io ne ho usato una di terracotta, e colmate gli eventuali vuoti con delle patate, lasciate intere o tagliate a metà, come preferite.
- Distribuite sopra queste la farcia che fosse eventualmente avanzata, quindi mettete sul fornello e fate rosolare un po'. Quindi portate a cottura con una tazzina da caffé di vino bianco e una di acqua, tenendo la pentola incoperchiata.
- Finita la cottura, passate la pentola al gratin per una ventina di minuti, o comunque finché non si forma una crosticina dorata sul ripieno.
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