Petitchef

Carciofi ripieni di tonno

Portata principale
4 porzioni
30 min
30 min
facile

Ingredienti

Numero di porzioni: 4

1 frisella ammollata nell'acqua

150 g di tonno al naturale sgocciolato

una manciata di capperi in salamoia

una decina di olive nere

3-4 acciughe sott'olio

una manciata di foglioline di origano fresco

1 spicchione d'aglio

un paio di cucchiaiate di parmigiano grattugiato

una cucchiaiata di pangrattato

una grattata di scorza di limone e un cucchiaio di succo

olio extravergine di oliva, sale e pepe nero macinato

vino bianco, acqua

Preparazione

  • Grattugiare un po' di buccia di limone e spremete il succo. Strizzate il pane bagnato e sbriciolatelo per bene in una ciotola, quindi versate anche il tonno sgocciolato e sminuzzato e via via tutti gli altri ingredienti.
  • Col pangrattato regolatevi, l'impasto non dev'essere né troppo morbido né troppo sodo, quindi il pangrattato serve solo a dare la giusta consistenza... potrebbe anche essere che non sia affatto necessario.
  • Amalgamate tutto per bene e terminate con olio, sale e pepe. Prendete i carciofi, che avrete già pulito e tenuto a bagno in acqua acidulata con limone, "spanateli" per benino e riempiteli con la farcia del ripieno, ma riempieteli bene.
  • Quindi metteteli in piedi in una pentola dove avrete già versato un filo d'olio, badate che sia resistente al forno, io ne ho usato una di terracotta, e colmate gli eventuali vuoti con delle patate, lasciate intere o tagliate a metà, come preferite.
  • Distribuite sopra queste la farcia che fosse eventualmente avanzata, quindi mettete sul fornello e fate rosolare un po'. Quindi portate a cottura con una tazzina da caffé di vino bianco e una di acqua, tenendo la pentola incoperchiata.
  • Finita la cottura, passate la pentola al gratin per una ventina di minuti, o comunque finché non si forma una crosticina dorata sul ripieno.

Foto

Carciofi ripieni di tonno, foto 1
Carciofi ripieni di tonno, foto 2

Domande:






Vota questa ricetta:
Genera un altro codice di sicurezza = 

Ricette simili

Ricetta Carciofi ripieni al forno
Carciofi ripieni al forno
2 porzioni
1h10m
facile
4 / 5
Ricetta Carciofi ripieni
Carciofi ripieni
4 porzioni
50 min
media
4.5 / 5
Ricetta Ricette aperitivo - Mousse di tonno
Ricette aperitivo - Mousse di tonno
10 porzioni
10 min
facile
3.9 / 5
Ricetta Carciofi al forno
Carciofi al forno
2 porzioni
1h15m
media
4.6 / 5

Ricette

Articoli correlati

Cosa preparare con il tonno fresco: 12 ricette delizioseCosa preparare con il tonno fresco: 12 ricette deliziose14 Ricette facili e sfiziose con il tonno in scatola14 Ricette facili e sfiziose con il tonno in scatolaCalamari ripieni: le ricette migliori scelte per voi!Calamari ripieni: le ricette migliori scelte per voi!Pomodori ripieni: le ricette per l'estate da provare subito!Pomodori ripieni: le ricette per l'estate da provare subito!

Domanda del giorno
Quale frutta usi per preparare dolci in questo periodo?
Vota