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LE CONSERVE DELL’ESTATE: PEPERONCINI PICCANTI RIPIENI DI TONNO

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8 porzioni
5 ore
5 min
media
Ogni stagione porta con se i frutti più adatti all'organismo per quel particolare clima e ciclo vitale, e visto che ormai siamo quasi al termine della stagione estiva ho pensato di proporvi una ricetta per poter conservare e assaporare anche tra qualche settimana il sapore tipico del caldo, con il suo gusto piccante, deciso e che riempe la bocca con il suo sapore persistente.

Ingredienti

Numero di porzioni: 8
500 gr peperoncini tondi piccanti

4-5 filetti di acciuga all’olio di oliva

3 cucchiai di capperi sotto sale

200 gr di tonno sott’olio

300 ml aceto di mele o di vino bianco

1 bicchiere di vino bianco

2-3 foglie di alloro

2 cucchiai di origano secco

5-6 grani di pepe nero

3 chiodi di garofano

4-5 grani di bacche di ginepro (schiacciatele)

Preparazione

  • Pulite i peperoncini incidendoli nella parte attorno al picciolo eliminando anche i semi interni. Lavateli accuratamente.

    In una pentola dai bordi alti versare l’aceto , il vino e tutte le spezie ed odori.

    Portate ad ebollizione e poi immergete i peperoncini lasciandoli cuocere per 3-4 minuti.
  • Scolateli e lasciateli asciugare per mezza giornata almeno capovolti verso il basso, avendo cura di controllare che al loro interno non ci siano grani di pepe, o bacche di ginepro o chiodi di garofano.
  • Frullate nel mixer il tonno, le acciughe ed i capperi sciacquati dal sale.
    Riempite i peperoncini e disponeteli in barattoli sterilizzati.
  • Ricoprite di olio evo ed eventualmente utilizzate le retine per non far salire i peperoncini oltre il bordo dell’olio. Fate uscire tutte le bolle di aria per poterli conservare al meglio.
    Chiudere i barattoli ermeticamente. A partire da 4-5 giorni dopo possono essere consumati.

Foto

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