Petitchef

Calamari alla birra con sformatino di zucca

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2 porzioni
1 ora
80 min
facile
Una ricetta particolare per preparare i calmari

Ingredienti

Numero di porzioni: 2
500 g calamari

1 cipolla rossa di Tropea

80 g birra bionda

1 cucchiaino semi di senape pestati

olio e.v.o.


pepe nero


aglio

prezzemolo

un pizzico zucchero


Per lo sformatino:

150 g zucca

50 g ricotta

sale

olio e.v.o.

sale

pepe

noce moscata

cannella

erbe aromatiche

1 albume

70 g latte

1 cucchiaio parmigiano reggiano grattugiato

farina di mais fine e burro per gli stampini

Preparazione

  • Affettate sottilmente la cipolla e fatela appassire dolcemente con un filo di olio, lo spicchio d'aglio in camicia e una foglia di alloro.
  • Quindi unitevi i calamari, puliti e tagliati ad anelli. Fateli insaporire per 5 minuti, sfumate con la birra, fate evaporare un pò l'alcol e poi portate a cottura, tenendo coperto. Salate, solo se occorre, verso la fine.
  • Cuocete per 30-40 minuti, sino a quando saranno morbidi. Se la preparazione risultasse troppo acquosa al termine, fate cuocere a pentola scoperta, in modo da far evaporare l'acqua. Alla fine eliminate l'aglio e l'alloro, incorporate i semi di senape leggermente pestati in un mortaio, un pizzico di zucchero , una macinata di pepe, e profumate con un pizzico di prezzemolo tritato.
  • Per lo sformatino : cuocete in forno la zucca tagliata a fette, con la buccia, sino a quando sarà bella morbida. Prelevate la polpa cotta e pesatene 150 gr. Frullatela con la ricotta e poi passate il composto al setaccio. Unitevi anche il latte, il parmigiano grattugiato, un ciuffo di rosmarino ed una foglia di salvia tritati, profumate con con noce moscata grattugiata, un pizzico di cannella macinata, regolate di sale e pepe ed aggiungete 1/2 albume non montato.
  • Mescolate per amalgamare bene il composto, poi unite l'altra metà di albume, montato a neve ferma con le fruste. Incorporatelo con movimenti dal basso verso l'alto, per non smontarlo. Imburrate ed infatinate due stampini usa e getta di alluminio, versatevi il composto e cuocete in forno caldo a bagnomaria per 30-40 minuti a 180°. Quindi togliete dal forno ed aspettate qualche minuto prima di sformare.
  • Servite i calamari con gli sformatini di zucca.

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