Petitchef

Calamari alla birra con sformatino di zucca

Portata principale
2 porzioni
1 ora
80 min
facile
Una ricetta particolare per preparare i calmari

Ingredienti

Numero di porzioni: 2

Per lo sformatino:

Preparazione

  • Affettate sottilmente la cipolla e fatela appassire dolcemente con un filo di olio, lo spicchio d'aglio in camicia e una foglia di alloro.
  • Quindi unitevi i calamari, puliti e tagliati ad anelli. Fateli insaporire per 5 minuti, sfumate con la birra, fate evaporare un pò l'alcol e poi portate a cottura, tenendo coperto. Salate, solo se occorre, verso la fine.
  • Cuocete per 30-40 minuti, sino a quando saranno morbidi. Se la preparazione risultasse troppo acquosa al termine, fate cuocere a pentola scoperta, in modo da far evaporare l'acqua. Alla fine eliminate l'aglio e l'alloro, incorporate i semi di senape leggermente pestati in un mortaio, un pizzico di zucchero , una macinata di pepe, e profumate con un pizzico di prezzemolo tritato.
  • Per lo sformatino : cuocete in forno la zucca tagliata a fette, con la buccia, sino a quando sarà bella morbida. Prelevate la polpa cotta e pesatene 150 gr. Frullatela con la ricotta e poi passate il composto al setaccio. Unitevi anche il latte, il parmigiano grattugiato, un ciuffo di rosmarino ed una foglia di salvia tritati, profumate con con noce moscata grattugiata, un pizzico di cannella macinata, regolate di sale e pepe ed aggiungete 1/2 albume non montato.
  • Mescolate per amalgamare bene il composto, poi unite l'altra metà di albume, montato a neve ferma con le fruste. Incorporatelo con movimenti dal basso verso l'alto, per non smontarlo. Imburrate ed infatinate due stampini usa e getta di alluminio, versatevi il composto e cuocete in forno caldo a bagnomaria per 30-40 minuti a 180°. Quindi togliete dal forno ed aspettate qualche minuto prima di sformare.
  • Servite i calamari con gli sformatini di zucca.

Domande:






Vota questa ricetta:
Genera un altro codice di sicurezza = 

Ricette simili

Ricetta Calamari alla griglia
Calamari alla griglia
4 porzioni
51 min
facile
3 / 5
Ricetta Calamari ripieni alla griglia
Calamari ripieni alla griglia
1 porzioni
30 min
facile
Ricetta Calamari alla piastra
Calamari alla piastra
4 porzioni
23 min
facile
4.6 / 5
Ricetta Vellutata di zucca con patate
Vellutata di zucca con patate
6 porzioni
40 min
facile
4.3 / 5

Ricette

Articoli correlati

Primi Piatti con la zucca: ricette facili e sfiziosePrimi Piatti con la zucca: ricette facili e sfizioseCalamari ripieni: le ricette migliori scelte per voi!Calamari ripieni: le ricette migliori scelte per voi!I migliori dolci con la zucca da preparare a casaI migliori dolci con la zucca da preparare a casa

Menù del giorno

Ricevere il menù del giorno:
Domanda del giorno
Quale base utilizzate per le vostre torte salate?
Vota