Petitchef

Arrotolato di tacchino con castagne e noci

Portata principale
8 porzioni
10 min
75 min
media
Rotolo di tacchino con ripieno di macinata di suino e frutta secca: noci, uvette e castagne.

Ingredienti

Numero di porzioni: 8
1 petto di tacchino aperto a libro (peso circa 1 kg)

400 g. di macinata di suino

200 g. di castagne già cotte

1 manciata di uva passa

8 noci

1 fetta di pane bianco (quello per tramezzini, o pancarrè)

30 ml di latte

60 g. di grana padano grattuggiato

1 spicchio d'aglio tritato

sale, pepe, noce moscata qb

2 rametti di rosmarino

salvia secca tritata

olio evo e qualche fiocchetto di burro

2 dita di brandy

2 scalogni

spago per legare

Preparazione

  • Impastare la macinata con il pane spezzettato e ammollato nel latte per una decina di minuti.
  • Aggiungere il resto degli ingredienti: l'aglio tritato, le noci spezzettate grossolanamente, le castagne tagliate a metà, l'uva passa (io non l'ho ammollata), il grana, 3 pizzichi di sale, pepe e noce moscata abbondanti.
    Terminare di impastare il tutto.
  • Aprire la fetta di tacchino, salare leggermente e versare al centro il ripieno. Chiudere arrotolando la carne intorno al ripieno un po' come fosse uno strudel.
  • Potete arrotolare partendo dal lato che volete, regolatevi in base alla teglia o pirofila in cui lo cuocerete. Io avevo a disposizione una teglia molto capiente che uso per fare la pizza alta formato famiglia e così ho arrotolato la carne dal lato più lungo. Infine, legate il rotolo con lo spago
  • Rosolate il rotolo in padella per qualche minuto e sfumate con il brandy
  • Infornate per 30 minuti coperto con la carta stagnola a 180°C. Poi levate la carta stagnola e continuate la cottura per altri 30 minuti sempre a 180°C.

Consigli:

Per una migliore cottura vi consigliamo di aggiungere del brodo vegetale nella teglia che utilizzerete per infornare il rotolo

Foto

Arrotolato di tacchino con castagne e noci, foto 1
Arrotolato di tacchino con castagne e noci, foto 2

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