Pasta con la ricotta

146 ricette

Simbolo della cucina italiana nel mondo, la pasta è alla base di tantissimi primi piatti della tradizione. Due classici da Nord e Sud sono gli spaghetti al pomodoro e le insalate di pasta fredda, mentre, guardando alle ricette regionali, spiccano le trofie al pesto liguri, le lasagne e i ripieni in Emilia Romagna, i bucatini all'amatriciana tra Roma e dintorni, le orecchiette alle cime di rapa pugliesi e la sicilianissima pasta alla Norma.

Ricetta Pasta con fiori di zucca, ricotta e pistacchi

Pasta con fiori di zucca, ricotta e pistacchi

Portata principale facile 22 min 616 kcal
Ingredienti: 200 gr di pasta 60 gr di fiori di zucca 125 gr di ricotta 20 gr di parmigiano grattugiato 13 gr di basilico 15 gr di pistacchi sale q.b. pepe q.b....
Ricetta Paccheri gratinati ripieni alla crema di asparagi

Paccheri gratinati ripieni alla crema di asparagi

Portata principale facile 25 min 655 kcal
Ingredienti: 200 gr di pasta (paccheri) 500 gr di asparagi 500 gr di ricotta fresca 1 cipolla piccola 1 spicchio di aglio qualche foglia di basilico 300 ml...
Ricetta Caramelle di pasta con ricotta e zucca

Caramelle di pasta con ricotta e zucca

Portata principale facile 1 h 45 m 379 kcal
Ingredienti: 3 uova fresche 300 g di farina 00 500 g di zucca 8 cucchiai di ricotta 8 cucchiai di parmigiano 1 cucchiaio di olio d'oliva 1 cucchiaino di...
Ricetta Pasta con crema di ricotta e basilico

Pasta con crema di ricotta e basilico

Portata principale facile 15 min 554 kcal
Ingredienti: 180 g di pasta 200 gr di ricotta (1 vasetto) 2 manciate di basilico fresco (+-) 1 spicchio d'aglio olio d'oliva q.b. sale q.b. pepe q.b.
Ricetta Sushi di pasta fillo con verdure e ricotta

Sushi di pasta fillo con verdure e ricotta

Antipasto facile 20 min 10 min
Ingredienti: 1 foglio di pasta fillo 100 g ricotta vaccina 100 g verdure miste in scatola semi di papavero olio extra vergine di oliva sale Per la salsa: 6...
Ricetta Focaccia di pasta brisè con spinaci e ricotta

Focaccia di pasta brisè con spinaci e ricotta

Antipasto media 1 h 10 m 988 kcal
Ingredienti: Per la pasta brisè: 500 gr farina 00 250 gr burro morbido temperatura ambiente 1 pizzico di sale 100 gr acqua temperatura ambiente Per farcire: 1...
Ricetta Pasta con pesto di pomodori secchi e ricotta

Pasta con pesto di pomodori secchi e ricotta

Portata principale facile 20 min 523 kcal
Ingredienti: 500 g fusilli 10 falde di pomodoro secco 3 pomodorini di Pachino IGP 10 mandorle pelate 5 foglie di basilico 2 cucchiaio di parmigiano 200 g di...
Ricetta Torta alla crema di ricotta con pasta brise'

Torta alla crema di ricotta con pasta brise'

Dessert media 1 h 45 m 531 kcal
Ingredienti: PER LA PASTA BRISE': 300 g. farina 00 75 g. di zucchero 1 bustina di lievito vanigliato 1 uovo intero un pizzico di sale 125 g. di burro...
Ricetta Pasta con asparagi selvatici e ricotta fresca

Pasta con asparagi selvatici e ricotta fresca

Portata principale media 20 min 5 min
Ingredienti: 200 gr. asparagi selvatici o 400 gr. asparagi bianchi 300 gr. ricotta fresca 1 cucchiaio prezzemolo fresco tritato 1 peperoncino olio d'oliva 1...
Ricetta Pasta al forno con ricotta e borragine

Pasta al forno con ricotta e borragine

Portata principale facile 20 min 30 min
Ingredienti: 500 g di mezze maniche 300 g di borragine 500 g di ricotta fresca 150 ml di panna acida 4 uova 80 g di parmigiano 2 cucchiai di aneto tritato sale...
Ricetta Rotolo di pasta biscotto con ricotta e fragole

Rotolo di pasta biscotto con ricotta e fragole

Dessert facile 35 min 12 min
Ingredienti: Per la pasta biscotto: 4 uova 80 g di zucchero 80 g di farina 20 g di fecola un pizzico di scorza grattugiata di limone un pizzico di sale Per il...
Ricetta Pasta ricotta noci e speck

Pasta ricotta noci e speck

Antipasto facile 15 min 20 min
Ingredienti: 2/3 fettine di speck 200 g di ricotta 7 noci sale & pepe 300 g di pasta olio extravergine d'oliva
Ricetta Pasta con ricotta, funghi e prosciutto cotto

Pasta con ricotta, funghi e prosciutto cotto

Portata principale facile 50 min 383 kcal
Ingredienti: 500 g di pasta 'e puntiglius mezza cipolla 30 g di funghi porcini secchi 1 fetta spessa di prosciutto cotto ricotta sale vino bianco