Petitchef

Torta di nocciole e cioccolato con crema pasticcera al cognac

Dessert
3 porzioni
30 min
65 min
facile
Una torta soffice e dolce al cioccolato.

Ingredienti

Numero di porzioni: 3
120 g di nocciole tostate

50 g di fecola

150 g di farina bianca

25 g di cacao amaro

60 g di burro


125 g di zucchero semolato

3 cucchiai di cognac


La crema pasticcera al cognac:

70 g di farina bianca

100 g di zucchero

50 g di burro

500 g di latte

3 uova


1 bicchierino di cognac

zucchero a velo per guarnire

Preparazione

  • Prendete le nocciole, trasferitele poi nel mixer, aggiungete 30 g di zucchero a velo e tritatele fino a ridurle in polvere.
    Mescolate ora la farina con la fecola, il cacao e le nocciole in polvere.
    In un pentolino fate fondere 60 g di burro e lasciatelo raffreddare.
  • Rompete le uova in una terrina, unitevi lo zucchero semolato e sbattete con una frusta fino a quando il composto diventerà spumoso e raddoppierà di volume.
    Unitevi il miscuglio di farina-cacao-nocciole, amalgamando bene con un cucchiaio di legno.
    Aggiungete il burro fuso e il liquore, mescolando bene.
  • Imburrate ed infarinate lo stampo a cerniera di 24 cm di diametro, versatevi il composto facendolo ben assestare e cuocetelo in forno caldo a 170° per circa 1 ora.
    Controllate la cottura con uno stecchino infilato al centro della torta. Se esce asciutto è cotta. Tolta dal forno, lasciatela raffreddare.
  • La crema pasticcera al cognac:
    Mettete il latte in una casseruolina e fatelo bollire, intanto che il latte bolle mettete in una terrina i rossi delle tre uova e lo zucchero, sbattete bene i rossi delle uova con lo zucchero, quando i rossi sono ben montati aggiungete la farina bianca continuando a mescolare.
  • Unite man mano il latte bollente continuando a mescolare.
    Quando il tutto è ben amalgamato aggiungete un poco di scorza di limone grattugiata.
  • Versate il composto nella casseruola e fate cuocere a fuoco basso per 4-5 minuti continuando a mescolare.
    Togliete la casseruola dal fuoco e unite il burro facendolo amalgamare bene alla crema.
  • Unite il bicchierino di cognac e mescolate.
    Versate la crema in una terrina e fatela raffreddare.
    Completare la torta: tagliate la torta a metà per orizzontale e spalmate su un disco la crema pasticcera.
    Chiudete con il secondo disco e spolverate di zucchero a velo.





Vota questa ricetta:

Ricette simili


Ricette

Articoli correlati

Pasqua con PetitChef: le nostre migliori selezioni gastronomichePasqua con PetitChef: le nostre migliori selezioni gastronomicheConsigli in cucina: Quali dolci preparare con la crema pasticceraConsigli in cucina: Quali dolci preparare con la crema pasticceraRicette con le pesche: i nostri migliori dessertRicette con le pesche: i nostri migliori dessert

Menù del giorno

Ricevere il menù del giorno:

Domanda del giorno
Quale formaggio usi più spesso nelle tue ricette?
Vota