Petitchef

Focaccia lievitata veloce con crema pasticcera salata

Dessert
6 porzioni
15 min
40 min
facile

Ingredienti

Numero di porzioni: 6
Ingredienti per uno stampo da 28 cm

300 g di farina per pizza

80 g di olio di girasole oppure

100 g di burro fuso freddo


200 ml di latte circa +50 ml

1/2 cubetto di lievito

6 g circa di sale

1 pizzico di zucchero

farcitura a piacere

Crema pasticcera salata ricetta di Luca Montersino

400 g latte intero

100 g panna fresca

120 g tuorli

100 g parmigiano reggiano grattugiato

18 g amido di mais

18 g amido di riso

q.b. noce moscata

40 g burro

Preparazione

  • Mettere crema pasticcera salata e prosciutto cotto.
    Mettere in una ciotola la farina ed il sale, fare un buco nel centro mettere le uova e l'olio,cominciare a mescolare.
  • Unire poi il latte dove sarà stato sciolto il lievito con lo zucchero.
  • Lavorare con uno sbattitore elettrico.L'impasto deve essere molle quindi se serve aggiungere latte..
  • Ora versare metà impasto nello stampo,disporre la farcitura lasciando circa 1 cm dal bordo,coprire con il resto dell'impasto.
  • Lasciare riposare un'ora e mezza prima di infornare. Cuocere circa 35 minuti a 160°.
  • Portare a bollore il latte.
  • Nel frattempo miscelare gli amidi con il parmigiano, la noce moscata e uniteli alla panna fredda.
  • Non appena il latte bolle versare il composto di amidi e mescolare con la frusta per qualche minuto sul fuoco.
  • Una volta che la crema si è addensata, unire i tuorli e mescolare energicamente ancora per qualche minuto.
  • Togliere dal fuoco e unire il burro.
  • Stendere la crema su una teglia, coprirla con pellicola trasparente a contatto con la crema stessa e riporre in frigo.
  • Si conserva in frigo per 3-4 giorni.





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