Petitchef

Ravioli di pescatrice con sugo di gamberi e scampi

Antipasto
4 porzioni
30 min
35 min
facile
Ecco la pasta con frutti di mare.

Ingredienti

Numero di porzioni: 4

Per l'impasto:

400 g di farina


acqua


Per il ripieno:

300 g di polpa di pescatrice

1 panino raffermo

20 g di parmigiano grattugiato




1 uovo

500 g di acqua


Per il sugo:

4 scampi

1 manciata di gamberi

4-5 pomodori ciliegini

fumetto fatto con gli scarti del pesce

prezzemolo

aglio o cipolla

acqua

farina per addensare

burro

sale

pepe

olio evo

vino bianco

Preparazione

  • Preparare la pasta all'uovo e poi fasciarla nella pellicola trasparente e farla riposare.
    Preparare il ripieno con il Bimby:
    Ammollare la mollica di pane nell'acqua e poi strizzarla.
    Adagiare la polpa del pesce nel Varoma, precedentemente unto di olio.
    Mettere nel boccale l'acqua, posizionare il Varoma sul coperchio e cuocere per 15 minuti. temp. Varoma.
  • Togliere l'acqua dal boccale e scolare il pesce.
    Amalgamare nel boccale l'uovo, il sale, il pepe e la noce moscata: 10 sec.; aggiungere la polpa del pesce e tritare per 30 secunda.
    Unire la mollica di pane e il parmigiano grattugiato: 30 secunda.
    A questo punto preprare i ravioli, a mano o con la raviolatrice.
  • Preprare il sugo:utilizzare le teste ed il guscio di 2 scampi e tutte le teste dei gamberi.
    Soffriggere in olio evo la cipolla o l'aglio con le teste ed i gusci dei pesci un po' di prezzemolo ed i pomodori tagliati a pezzetti.
  • Sfumare con vino bianco, far evaporare il vino e poi aggiungere acqua almeno 1/2 litro, far cuocere almeno 20 minuti fino ad ottenere un buon fumetto, a fine cottura salare e filtrare il tutto con un colino: si deve otterenere un brodo pulito senza scarti di pesce o verdure.
  • Il sale va messo alla fine perchè cuocendo il brodo si restinge e mettendo il sale prima si rischia di ottenere un fumetto troppo salato.
  • In una padella cuocere i pesci: mettere olio di oliva, 1 rametto di prezzemolo e gli scampi e gamberi con i gusci, farli cuocere un po' e poi aggiungere gli altri scampi e gamberi che avremo precedentemente sgusciato e tagliato a pezzettini.
  • Sfumare con vino bianco ed aggiungere il fumetto.
    Mettere un po' di burro che servirà a legare e per non esagerare con il burro aggiungere anche un po' di farina setacciata per addensare il sugo.
    Salare, pepare e condire i ravioli.





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