Petitchef

Mini quiche di frolla salata con zucchine, gorgonzola e noci

Antipasto
6 porzioni
45 min
30 min
media
Con la mia frolla salata al parmigiano ho pensato di realizzare una serie di quiche davvero una più buona dell’altra.
Oggi vi presento le Mini quiche di frolla salata con zucchine, gorgonzola e noci.
Leggere e saporite, sono perfette come secondo piatto oppure, tagliate in 4, da servire come aperitivo o antipasto.. a voi la scelta.

Ingredienti

Numero di porzioni: 6
Ingredienti per 6 quiche


Per la pasta:

250 gr farina 00

40 gr parmigiano grattugiato grossolano

60 gr olio

110 gr latte freddo

sale a piacere


Per il ripieno:

3 zucchine grandi

12 gherigli noci

100 gr gorgonzola


sale e pepe

olio evo

Preparazione

  • Iniziate preparando la pasta frolla salata:
    Mettete nella ciotola della planetaria la farina assieme al parmigiano e all’olio.
    Salate l’impasto e lasciate amalgamare con il gancio K (o a foglia).
    Aggiungete il latte e lasciate che il composto diventi ben omogeneo e compatto.
    Lasciatelo riposare per un’oretta in frigorifero, coperto con della pellicola per alimenti, prima di utilizzarlo (non diventa duro come se ci fosse il burro, ma resta piuttosto morbido ma assolutamente lavorabile).
  • Nel frattempo cucinate così le zucchine:
    in una padella fate scaldare l’olio, aggiungete lo scalogno tagliato finemente e le zucchine tagliate a pezzettini piccoli piccoli; salate e pepate, quindi lasciate insaporire per pochi minuti.
  • Trascorsa l’ora, accendete il forno a 180°C e togliete la frolla dal frigo, stendendola col matterello. Ricavate dei cerchi di impasto che disporrete negli stampi da mini quiche (io ho utilizzato quelli di silicone che non richiedono di essere imburrati e infarinati) e , prima di farcirli, ricordate di bucherellarli con la forchetta per evitare che la frolla in cottura si gonfi.
  • Disponete in ogni stampo un po’ di zucchine,una piccola quantità di noci spezzettate e qualche pezzetto di gorgonzola. Terminate con ancora qualche pezzetto di zucchina e infornate.
  • Cuocete le tortine salate per almeno mezz’ora (o almeno fino a quando la pastafrolla non risulterà ben colorita).
    Potete servirle sia calde che a temperatura ambiente.



Commenti dei membri:

20/05/2016

Sembra molto buona,la proverò sicuramente.

(0) (0) Abuso
20/05/2016

La proverò subito

(0) (0) Abuso
antares, 29/09/2015

Da fare subito.............dany

(0) (0) Abuso

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