Petitchef

Crema di ceci con stracchino, crudo e rucola

Antipasto
4 porzioni
30 min
4 ore
media
Piccole verrine di ceci davvero deliziose. Servitele come antipasto per stupire i vostri ospiti!

Ingredienti

Numero di porzioni: 4
200 g di ceci secchi

una piccola cipolla bionda


un pezzetto di stecca di cannella

pepe in grani

2 piccoli spicchi d'aglio

un mazzetto di rucola

80 g di prosciutto crudo dolce

100 g di stracchino

un cucchiaino di concentrato di pomodoro

olio extravergine d'oliva

sale e pepe

Preparazione

  • Lavate accuratamente i ceci e teneteli a bagno in acqua fredda per una notte, sgocciolateli e trasferiteli in una pentola con abbondante acqua fredda pulita.
  • Unite la cipolla sbucciata e steccata con i chiodi di garofano, uno spicchio d'aglio, un cucchiaio di grani di pepe racchiusi in una garza e la cannella. Cuocete i ceci a fuoco basso per almeno 2-3 ore, finchè saranno teneri.
  • Eseguendo questo procedimento in pentola a pressione dimezzerete i tempi: 60-80 minuti dal sibilo della pentola.
    Se dovessero risultare ancora crudi, rimetteteli in cottura.
    Salate solo a fine cottura perchè non si induriscano e lasciateli intiepidire nel liquido di cottura.
  • Lavate la rucola, asciugatela e spezzettatela grossolanamente; tagliate il prosciutto a bastoncini e saltatelo velocemente in una padella senza condimento.
  • Sgocciolate i ceci tiepidi, eliminando tutti gli aromi, e frullateli con un po' di olio versato a filo, il concentrato di pomodoro, l'aglio rimasto, sale e pepe e acqua calda quanto basta: dovrete ottenere un purè.
  • Aiutandovi con una tasca da pasticcere spremete il purè, con un movimento circolare, in 4 bicchieri di vetro.
  • Fate sopra uno strato di stracchino a pezzetti e completate con i bastoncini di prosciutto e le foglioline di rucola.

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