Petitchef

Crema di ceci con polipo

Antipasto
8 porzioni
13 ore
2 ore
facile
Questo scremò di questo polipo è perfetto se volete cucinare qualcosa che cambia poco dell'ordinario!

Ingredienti

Numero di porzioni: 8
500 g di ceci secchi



1 rametto di rosmarino

500 g di polipo

1 spicchio d’aglio

20 g di prezzemolo

40 ml di olio extravergine d’oliva

2 cucchiaini di salsa worchester

1 cucchiaino di paprica dolce

pepe nero

sale

Preparazione

  • Mettete a bagno i ceci per almeno 12 ore in acqua fredda per ammorbidirli e farli rinvenire.
    Sbucciate gli scalogni, pelate, spuntate e lavate le carote.
  • Pulite i polipi, eliminate le interiora e il dente centrale, e sciacquatelo bene sotto il getto dell'acqua corrente.
  • In una pentola portiamo a bollore abbondante acqua aromatizzata con uno scalogno, una carota e qualche granello di pepe e 1 rametto di prezzemolo.
  • Non appena l’acqua bolle, salate ed immergente lentamente un polipo dopo l’altro in modo da far arricciare i tentacoli.
    Abbassate la fiamma e fate cuocere coperto per almeno 45 minuti.
  • In un’altra pentola facciamo lessare i ceci con le rimanenti verdure e lo spicchio d’aglio sbucciato e schiacciato.
    I ceci saranno cotti contemporaneamente ai polipi.
  • Scolate la metà dei ceci e flullateli con il mixer, aggiungendo 200ml di acqua di cottura, poi versate a filo l’olio mentre continuate a frullare.
    Insaporite con la salsa worchester e regolate di sale e di pepe.
    Scolate i polipi e tagliate i tentacoli.
  • Riscaldate una padella antiaderente e cuocete i tentacoli fino a quando si sarà formata una crosticina su ogni lato.
    Prendete dei bicchieri capienti e dividete i ceci interi, copriteli con la crema di ceci e terminate con i tentacoli.
    Profumate con 1 pizzico di paprica dolce e decorate con 1 rametto di rosmarino e servite.





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