Petitchef

Biscotti alle nocciole farciti con marmellata di lamponi

Altro
4 porzioni
1 ora
15 min
facile
Golosi dolcetti da preparare a casa. Ottimi anche per il periodo di San Valentino!

Ingredienti

Numero di porzioni: 4
450 g di 00

200 g di zucchero

130 g di nocciole macinate finemente

250 g di burro

2 uova leggermente sbattute

1 pizzico di sale


Inoltre:

160 g di marmellata di lamponi

50 g di zucchero vanigliato

Preparazione

  • Setacciare in una terrina capiente la farina con il pizzico di sale.
    Aggiungere lo zucchero e le nocciole macinate e mescolare con un cucchiaio di legno per amalgamare gli ingredienti.
    Distribuire uniformente sul composto il burro tagliato a pezzetti piccoli e incorporarlo con il cucchiaio fino ad ottenere un composto granuloso.
  • Unire le uova senza mescolare troppo, quindi rovesciare il composto sul tagliere leggermente infarinato e lavorarlo a mano fino a formare una palla liscia.
    Non lavorarlo troppo, altrimenti si formeranno delle crepe al momento di tagliare i biscotti.
    Dare all'impasto la forma di una palla, avvolgerla nella pellicola trasparente e riporla in frigo per almeno 1 ora.
  • Scaldare il forno a 190° C.
    Infarinare bene il tagliere e il mattarello e stendere la pasta ad uno spessore di circa 5 mm.
  • Per i biscotti pieni:
    Ritagliare i biscotti con uno stampino rotondo di circa 5 cm di diametro. Per quelli tagliati a cuore: ritagliare con uno stampino ad estrattore del diametro di 5 cm un pari numero di corone (con il buchino a cuore) e basi.
  • Trasferire i biscotti sulla placca da forno rivestita con carta forno, aiutandosi con una spatola o un coltello per non deformarli e avendo cura di tenerli a qualche cm di distanza l'uno dall'altro.
    Cuocere i biscotti per 12-15 minuti o fino a quando saranno leggermente dorati
  • Farli raffreddare sulla piastra per 5 minuti, quindi spalmarli con un po' di marmellata (per quelli pieni distribuirne un velo su uno dei due biscotti; per quelli col buchino mettere un cucchiaino al centro del biscotto sfumando un po' di marmellata verso i bordi), unirli due a due premendo con delicatezza e spolverizzarli con lo zucchero vanigliato.
  • All'atto di spolverizzare i biscotti di zucchero a velo vi si riempiranno i cuori; per far vedere la marmellata, basterà immergere la punta del dito in poca acqua e picchiettarla delicatamente su di essa; in questo modo lo zucchero si scioglierà e il cuore tornerà limpido.

Foto

Biscotti alle nocciole farciti con marmellata di lamponi, foto 1
Biscotti alle nocciole farciti con marmellata di lamponi, foto 2
Biscotti alle nocciole farciti con marmellata di lamponi, foto 3
Biscotti alle nocciole farciti con marmellata di lamponi, foto 4
Biscotti alle nocciole farciti con marmellata di lamponi, foto 5
Biscotti alle nocciole farciti con marmellata di lamponi, foto 6
Biscotti alle nocciole farciti con marmellata di lamponi, foto 7

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