Petitchef

Biscotti alle nocciole farciti con marmellata di lamponi

Altro
4 porzioni
1 ora
15 min
facile
Golosi dolcetti da preparare a casa

Ingredienti

Numero di porzioni: 4
450 g di farina bianca

200 g di zucchero

130 g di nocciole macinate finemente

250 g di burro

2 uova leggermente sbattute

1 pizzico di sale


Inoltre:

160 g di marmellata di lamponi

50 g di zucchero vanigliato

Preparazione

  • Setacciare in una terrina capiente la farina con il pizzico di sale.
    Aggiungere lo zucchero e le nocciole macinate e mescolare con un cucchiaio di legno per amalgamare gli ingredienti.
    Distribuire uniformente sul composto il burro tagliato a pezzetti piccoli e incorporarlo con il cucchiaio fino ad ottenere un composto granuloso.
  • Unire le uova senza mescolare troppo, quindi rovesciare il composto sul tagliere leggermente infarinato e lavorarlo a mano fino a formare una palla liscia.
    Non lavorarlo troppo, altrimenti si formeranno delle crepe al momento di tagliare i biscotti.
    Dare all'impasto la forma di una palla, avvolgerla nella pellicola trasparente e riporla in frigo per almeno 1 ora.
  • Scaldare il forno a 190° C.
    Infarinare bene il tagliere e il mattarello e stendere la pasta ad uno spessore di circa 5 mm.
  • Per i biscotti pieni:
    Ritagliare i biscotti con uno stampino rotondo di circa 5 cm di diametro. Per quelli tagliati a cuore: ritagliare con uno stampino ad estrattore del diametro di 5 cm un pari numero di corone (con il buchino a cuore) e basi.
  • Trasferire i biscotti sulla placca da forno rivestita con carta forno, aiutandosi con una spatola o un coltello per non deformarli e avendo cura di tenerli a qualche cm di distanza l'uno dall'altro.
    Cuocere i biscotti per 12-15 minuti o fino a quando saranno leggermente dorati
  • Farli raffreddare sulla piastra per 5 minuti, quindi spalmarli con un po' di marmellata (per quelli pieni distribuirne un velo su uno dei due biscotti; per quelli col buchino mettere un cucchiaino al centro del biscotto sfumando un po' di marmellata verso i bordi), unirli due a due premendo con delicatezza e spolverizzarli con lo zucchero vanigliato.
  • All'atto di spolverizzare i biscotti di zucchero a velo vi si riempiranno i cuori; per far vedere la marmellata, basterà immergere la punta del dito in poca acqua e picchiettarla delicatamente su di essa; in questo modo lo zucchero si scioglierà e il cuore tornerà limpido.

Foto

Biscotti alle nocciole farciti con marmellata di lamponi, foto 1Biscotti alle nocciole farciti con marmellata di lamponi, foto 2Biscotti alle nocciole farciti con marmellata di lamponi, foto 3Biscotti alle nocciole farciti con marmellata di lamponi, foto 4Biscotti alle nocciole farciti con marmellata di lamponi, foto 5Biscotti alle nocciole farciti con marmellata di lamponi, foto 6Biscotti alle nocciole farciti con marmellata di lamponi, foto 7





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