Ingrediente del mese di Marzo: la patata
Il mese scorso, il broccolo, non ha avuto vita facile per conquistare il titolo di "Ingrediente del mese”. Questo mese, invece, non c'è stata storia per nessuno! La patata ha stravinto la competizione imponendosi in maniera netta su validi avversari come la mela, il fagiolo e lo spinacio. Non resta che congratularci con questo delizioso ortaggio!
La patata veniva coltivata già in età precolobiana in Sud America, per essere più precisi sugli altipiani andini dove le condizione climatiche erano perfette per la produzione di questo tubero commestibile.
Oggi risulta essere l’alimento più coltivato al mondo e si contano più di duemila varietà suddivise in due grandi gruppi:
- pasta bianca con polpa farinosa quindi adatta a ricette dove avviene la frantumazione (impasti, puré, gateau, etc.)
- pasta gialla con polpa più solida e compatta che consente di avere il miglior risultato nelle ricette dove viene cotta intera o tagliata a pezzi
È da sempre considerato un alimento povero (forse perché adatto a tutte le tasche) ma le sue caratteristiche nutrizionali dicono assolutamente il contrario: possiede, infatti, una copiosa quantità di potassio alla quale si aggiungono altre sostanze importanti come il sodio, che partecipa alla regolazione idrica del corpo; il magnesio, ilmanganese, il fosforo e lo zinco. Da non sottovalutare, inoltre, è il fatto che sia un'importante fonte di vitamine B3, B5, B6.
Insomma, amici, mangiare patate fa molto bene! E come se non bastasse, i modi per cucinarle sono talmente tanti che potreste mangiare una diversa pietanza ogni giorno dell'anno.
Ho selezionato per voi tutte le migliori ricette che si trovano su PetitChef.it. Se ne conoscete altre, non esitate a condividerle con noi. Come al solito, le migliori verranno aggiunte alla nostra selezione!
Buon appetito a tutti!
Antipasti

Torta salata vegetariana con patate filanti

Schiacciatina con le patate e rosmarino

Torrette di patate arrosto

Roselline di pasta sfoglia con patate

Sformatini di patate e funghi porcini

Crema di patate, cipolle e foie gras con sfoglia al tartufo

Nidi di patate, porri e cumino

Sformatini di patate alla paprika
Piatti unici

Patate ripiene vegetariane - ricetta facile

Soufflè di patate scamorza e pancetta affumicata

Pasta cremosa con patate carote ed erbe aromatiche

Minestrella di patate

Pasta polpo e patate

Frittata di patate al forno

Polpettone di patate

Pasta patate e pancetta
Dessert
Golosità

Focaccette di patate

Gnocchi di patate fatti in casa

Siamo felici che tu abbia apprezzato il nostro ricettario! :-)
Quale piatto hai provato finora?