Donuts al forno, una versione più leggera ma sempre golosa
Voglia di una golosa merenda? Provate i donuts, ma cuoceteli al forno al al posto di friggerli. La consistenza di queste ciambelline americane è eccezionale e grazie alla cottura in forno saranno anche più leggere rispetto alle tradizionali. Scoprite gli ingredienti che vi servono e seguite il procedimento passo a passo per realizzarle a casa!
Ingredienti
Per i donuts:
Per la copertura:
Materiale
- Impastatrice (facoltativa ma consigliata)
- Ciotola
- Bilancia
- Forno
Preparazione
Reidratate il lievito secco nel latte tiepido (ma non bollente). Lasciare riposare per 10 minuti a temperatura ambiente.
Versate la farina nella ciotola del robot da cucina. Aggiungete lo zucchero e il sale da un lato quindi ricoprite con la farina, formando una piccola fontana.
Ora aggiungete nella fontana l'uovo, il composto di latte/lievito e l'aroma di vaniglia. Impastare il tutto per 5 minuti (Kitchenaid: velocità 2).
Aggiungete poco alla volta il burro morbido mentre impastate. Quando sarà ben incorporato, continuate ad impastare per altri 5 minuti.
L'impasto ottenuto dovrà risultare liscio ed elastico. Quindi formate una palla e lasciate lievitare l'impasto sotto un canovaccio per 2 ore a temperatura ambiente (meglio se mettete la ciotola con l'impasto in un luogo caldo).
Passato questo tempo, riprendete l'impasto e sgasatelo, poi formate dei panetti da 60 gr
Disponete i panetti su una teglia ricoperta con carta da forno, distanziandoli bene l'uno dall'altro (probabilmente avrete bisogno di due leccarde). Fate un buco e allargatelo delicatamente con le mani per formare le ciambelline. Coprite con un canovaccio pulito e lasciate riposare circa 1 ora e mezza a temperatura ambiente.
A questo punto infornate i donuts per 10 minuti in forno preriscaldato a 180°C.
Nel frattempo sciogliete il cioccolato e utilizzatelo per la copertura quando i donuts saranno pronti. Ultimate decorando a piacere!
Consigli
Quanto tempo si conservano i donuts al forno?
Un paio di giorni a temperatura ambiente in un contenitore ermetico
Cosa posso usare al posto del cioccolato per la copertura dei dunuts?:
È possibile usare una crema spalmabile oppure la tradizionale tradizionale glassa con lo zucchero a velo
Posso congelare i donuts al forno?
Sì. Vi consigliamo la congelazione prima di aggiungere il cioccolato e la decorazione
Posso preparare i dunuts con la friggitrice ad aria?
Sì, prima di cuocere le ciambelline spennellatele leggermente con olio d'oliva e cuocete in friggitrice ad aria per circa 7 minuti a 160°C
Vota questa ricetta