Petitchef

Risotto con fichi, gorgonzola e prosciutto crudo

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3 porzioni
10 min
30 min
facile
Un risotto di inizio autunno, particolare e ricco di gusto. Oggi come ingredienti per preparare questo primo piatto abbiamo scelto i fichi, il gorgonzola ed il prosciutto crudo: un abbinamento piacevole da provare assolutamente. Segui la ricetta passo a passo!

Ingredienti

Numero di porzioni: 3

Il risotto:

8 fichi freschi

3 fette di prosciutto crudo

1 cipolla piccola

250 gr riso carnaroli (o arborio)

60 ml vino bianco

2 dadi di pollo o verdure (se avete tempo, preparate voi stessi il brodo)

150 gr gorgonzola

50 gr parmigiano grattugiato

1 cucchiaio di burro

1 L di acqua

1 pizzico di sale


Cialda di parmigiano:

60 gr de parmigiano (pour 3 cialde)

Preparazione

  • Il risotto:
    Sciogliete i dadi in 1 litro d'acqua bollente (se avete tempo vi consigliamo di preparare voi stessi il brodo). Abbassate il fuoco a minimo per mantenere sempre il brodo caldo. Tagliate 5 fichi ed il prosciutto crudo a pezzetti, quindi mettete da parte.
  • Sbucciate la cipolla e tagliatela a cubetti, poi rosolatela nel burro in padella. Quando diventerà traslucida potrete aggiungere il riso e tostarlo per qualche minuto. Quando i chicchi saranno traslucii potrete aggiungere il vino bianco e mescolare con un cucchiaio di legno. Quando il vino bianco sarà perfettamente incorporato aggiungete due mestoli di brodo e mescolate di tanto in tanto fino a completo assorbimento.
  • Adesso aggiungete un altro mestolo di brodo e mescolate fino a completo assorbimento. Continuate cosi fino a quando il risotto sia quasi cotto (la cottura dipenderà dal tipo di riso utilizzato)
  • Adesso incorporate il gorgonzola, i fichi, il prosciutto ed il parmigiano grattugiato. Continuate la cottura a fuoco lento per qualche minuto e aggiungete un po' di brodo se necessario. Dovrete ottenere una consistenza cremosa, ne troppo densa ne troppo liquida. (Aggiustate di sale se ce n'è bisogno)
  • Cialde di parmigiano:
    Scaldate una padella antiaderente a fuoco medio. Adagiatevi un pezzo di carta da forno e su di essa un sottile strato di parmigiano grattugiato. Poi coprite con un altro pezzo di carta da forno.

    Quando il formaggio inizia a dorarsi, girate sull'altro lato e cuocete facendo attenzione a non farla bruciare. Adesso togliete la carta da forno dalla padella e staccate dolcemente la cialda. Poi lasciatela raffreddare.
  • Recuperate la polpa di un mezzo fico e tagliate l'altra metà in 2 parti. Prendete un coppa pasta e riempitelo la base con il risotto, poi aggiungete la polpa di fico e ricoprite con altro risotto. Decorate con un quarto di fico e la cialdina di parmigiano
  • Pronto!

Foto

Risotto con fichi, gorgonzola e prosciutto crudo, foto 1
Risotto con fichi, gorgonzola e prosciutto crudo, foto 2

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