Petitchef

Zuppa thai: tom kha goon

Portata principale
4 porzioni
15 min
15 min
facile
La Tom Kha Goon è una deliziosissima Zuppa Thai con i gamberi
Un insieme di profumi diversi speziati, dolci e piccanti per la presenza del latte di cocco, del lemongrass, del galangal (stessa famiglia dello zenzero e cardamomo, con sapore più pungente dolce dello zenzero), delle foglie di Kaffir, coriandolo, salsa di pesce e succo di lime.
La Zuppa Thai più conosciuta è quella con il pollo che viene chiamata Tom Kha (galangal) kai (pollo).

Ingredienti

Numero di porzioni: 4
450 gr di gamberi

1 litro di brodo di pollo

230 gr di funghi di muschio in scatola (io ho usato funghi champignon)

1 cucchiaino di Galagal fresco tritato

10 foglie di lime kaffir fresche (io questa volta le ho trovare secche ma buone lo stesso)

3 steli di citronella (pulita dalle foglie verdi e tagliata a rondelle)

3 cucchiai di salsa di pesce

2 cucchiai di cipollotti tritati

1 cucchiaio di coriandolo fresco tritato alt anche se diverso prezzemolo

4 peperoncini rossi freschi (io solo uno)

4 cucchiai di succo di lime

6-8 foglie di basilico dolce (optionale consiglio del negozio asiatico)

sale e pepe (io ho usato un pochino di tamarindo)

200 ml di latte di cocco optionale (viene usato nella versione con il pollo ma che io ho inserito anche in questa con il pesce)

Preparazione

  • Sgusciate i gamberi, puliteli e metteteli da parte. Sciacquate i gusci con acqua fredda corrente e metteteli in un tegame con il brodo Portate a bollore con fuoco alto.
  • Nel frattempo lavate i steli di citronella, pestateli e aggiungeteli al brodo. Unitevi 5 foglie di kaffir, dopo averle lavate e spezzate in due.Fate sobbollire il tutto per 5 minuti per insaporire bene. Filtrate il brodo e rimettetelo a scaldare.
  • Scolate i funghi dal liquido di conserva e uniteli al brodo insieme ai gamberi (io ho pulito e tagliato a fette i funghi champignon) Proseguite la cottura per 5 minuti finchè i crostacei non sono diventati rosati.
  • Aggiungere alla zuppa la salsa di pesce, il succo del lime, i cipollotti mondati e affettati, il coriandolo lavato e sminuzzato, i peperoncini privati dei semi e tagliati a fettine sottili e le foglie di lime kaffir rimaste, pulite e lavate.
  • Aggiustate di sale e pepe (io ho aggiunto un pochino di salsa di tamarindo) a piacere e servite la zuppa ben calda.

Domande:






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