Le cicerchie vanno messe a bagno almeno per una notte, io stavolta ce le ho tenute 24 ore e più. Nella pentola scaldare l'olio e mettere a rosolare l'aglio, il rosmarino e il prosciutto a dadini.
Quindi aggiungere le cicerchie scolate dall'acqua in cui hanno fatto l'ammollo, mescolare e lasciare qualche minuto prima di sfumare col vino bianco.
Quindi allungare con acqua calda fin sotto il bordo della legumiera, salare, pepare, portare a ebollizione e far cuocere a fuoco dolce per circa 3 ore.
Togliere 2-3 mestolate di cicerchie con un po' di brodo di cottura, cercando di evitare di pescare anche i dadini di prosciutto.
Ridurre in poltiglia col minipimer e versare di nuovo nella legumeria, mescolare e far dare un ultimo bollo prima di spegnere.
E fin qui la zuppa sarebbe già pronta, me se volete, potete allungare ancora con 2-3 mestoli d'acqua, far tornare in ebollizione e quindi buttare la pasta.
Fatto che approfittato per far fuori un po' di fondi di buste che avevo in dispensa. Gustare con un po' di peperoncino piccante, se piace.
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